Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Австралии собираются строить деревянные небоскребы высотой от 180 метров

12.08.2022 07:39

Похоже, что деревянные небоскребы высотой до 50 этажей вскоре могут усеять горизонты Австралии, что вызвано стремлением страны обезуглеродить и оживить городское строительство. Недавно были представлены три плана строительства гибридных деревянных зданий в Перте и Сиднее высотой от 180 до 220 метров. Каждый из них более чем вдвое превышает высоту нынешнего мирового рекордсмена, 86,6-метрового многоквартирного дома в Милуоки, США.

Деревянные небоскребы становятся популярными благодаря гибридной конструкции, в которой используется инженерная массивная древесина вокруг бетонного ядра. Девелопер Джеймс Диббл, чье предложение о строительстве 47-этажного многоквартирного дома в Перте находится на рассмотрении государственной комиссии по развитию, отмечает, что гибридная технология ставит древесину на один уровень с бетоном и сталью.

«На самом деле нет никаких ограничений по высоте, кроме физических ограничений, как и в любом другом здании, если быть откровенным, – говорит Диббл. – Я думаю, что 350-метровое гибридное здание возможно, что почти вдвое превышает высоту [жилого дома в Перте]».

По оценкам экспертов, на производство цемента и бетона приходится около 8% мировых выбросов парниковых газов, в то время как древесина естественным образом улавливает углерод даже после того, как дерево было срублено. Хвойные деревья растут быстрее всего в первые несколько десятилетий, и их можно заготавливать для строительства в возрасте около 30 лет. Между выращиванием, заготовкой и переработкой древесина дороже, чем бетон и стальные конструкции, но некоторые застройщики готовы платить больше за ее экологические характеристики.

Джеймс Диббл подсчитал, что его планируемая башня в Перте, которая позиционируется как углеродно-отрицательная, будет стоить «примерно на 9%» больше, чем полностью стальная и бетонная конструкция. Однако строитель подчеркивает: «И я хотел бы напомнить всем, что нельзя выращивать бетон. Если бы бетон был страной, он был бы третьим по величине источником выбросов в мире».
 



Источник новости: ABC News