Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Видео: В Сингапуре разработали невидимое покрытие для защиты древесины от огня

24.08.2022 10:18

Исследователи Наньянского технологического университета (NTU), Сингапур, разработали покрытие, которое, по их словам, делает древесину огнеупорной и при этом не лишает ее текстуры. Покрытие толщиной около 75 микрон создает барьер, минимизирующий воздействие огня.

При нагревании пламенем происходит ряд химических реакций, в результате чего покрытие превращается в уголь, который расширяется более чем в 30 раз по сравнению с первоначальной толщиной. Этот уголь предотвращает возгорание древесины под ним, как показали испытания в аккредитованной лаборатории.

Один из разработчиков технологии, доцент Дасари рассказал: «В нашем покрытии мы использовали технологию для блокировки определенных соединений и взаимодействия со смолой. Они будут систематически активно участвовать в химических реакциях при воздействии высоких температур, что приводит к образованию полукокса. Этот уголь был разработан, чтобы быть чрезвычайно термостойким, изолирующим древесину под ним от высокой температуры».

Вице-президент Наньянского технологического университета, профессор Луис Фи назвал разработку революционным шагом для деревянного строительства: «Используя сильные стороны NTU в области материаловедения и инженерии, это пример того, как фундаментальные исследования могут быть преобразованы в коммерческие приложения с высокой отдачей, учитывая, что невидимое покрытие повышает как безопасность, так и эстетику в деревянном строительстве с минимальными недостатками или вообще без них. Подобные инновации – это то, что NTU может предложить игрокам отрасли, которые заинтересованы в сотрудничестве с нами для лицензирования, коммерциализации и внедрения технологий, которые можно использовать для создания уникальных продуктов, которые обеспечат конкурентоспособность Сингапура на мировом рынке».

В настоящее время команда NTU ведет переговоры о лицензировании с различными компаниями. Venturer Timberwork активно изучает возможность использования инновационного покрытия для защиты деревянных элементов массового производства в одном из своих текущих проектов. По словам Кевина Хилла, управляющего директора Venturer, повышение устойчивости инженерной древесины к огню имеет решающее значение для расширения использования этой технологии в большей части застройки.
 



Источник новости: Woodworking Network