Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Пермские ученые разработали более экологичную технологию производства древесной целлюлозы

25.08.2022 15:29

Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (Пермский политех) разработал технологию для более экологичного отбеливания древесной целлюлозы. Решение позволит предотвратить образование и попадание токсичных соединений с канцерогенными и мутагенными свойствами в окружающую среду и непосредственно продукцию.

В университете подчеркивают, что технология соответствует тренду на импортозамещение, так как позволяет заменить хлопковое сырье более экономичной российской древесиной.

Доктор технических наук, профессор кафедры технологии полимерных материалов и порохов Фирдавес Хакимова рассказала об уникальной разработке: «Для отбелки целлюлозы очень часто применяют диоксид хлора. Его получают на специальном производстве из взрывоопасного хлората натрия. Такое производство может располагаться только на территории целлюлозно-бумажных предприятий, так как диоксид хлора не транспортабелен. Мы же заменили весь этот сложный участок с получением диоксида хлора одним реагентом – хлоритом натрия. Он растворим в воде, транспортабелен, и поэтому на предприятиях целлюлозно-бумажной отрасли нет необходимости в строительстве цеха пожаро- и взрывоопасного производства диоксида хлора. Это значительно облегчает все производство беленой целлюлозы. Аналогов такой отбелки целлюлозы в мировой практике нет».

Кроме того, пермские ученые заменили этап делигнификации целлюлозы с применением кислорода и озона на обработку пероксидом водорода в кислой среде при атмосферном давлении. Это позволяет получать качественную продукцию, изменять состав стоков и объем сбросов. Кроме того, методика отличается относительно невысокой стоимостью и низкой коррозийной активностью.
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»