Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Lessebo Paper остановила производство в Швеции

01.09.2022 07:35

Историческая шведская фабрика Lessebo Paper остановила производство после того, как кризис цен на энергию привел к увеличению затрат на 16 млн евро. Приостановка выпуска бумаги действует с 31 августа 2022 года.

«В дальнейшем решение о производстве будет приниматься ежедневно в зависимости от цены на электроэнергию на предстоящий день», – заявили в компании.

Генеральный директор Lessebo Paper Йенс Олсон прокомментировал ситуацию: «С осени 2021 года цена на электроэнергию постепенно росла, и мы не видим, чтобы рост замедлился, скорее наоборот»… Исторически сложилось так, что зимний период обычно влечет за собой высокие цены на электроэнергию, и тот факт, что в августе у нас уже есть рекордно высокие цены на электроэнергию, вызывает беспокойство».

Сообщается, что беспрецедентный рост цен привел к тому, что затраты на электроэнергию фабрики выросли более чем в шесть раз, с 3 до 19 млн евро за год. По состоянию на 31 августа ежедневные расходы составляли более 58 тыс. евро в результате значительного повышения спотовой цены на электроэнергию на юге Швеции, достигшей 518,73 евро за МВтч.

Lessebo производит бумагу уже более 300 лет и специализируется на выпуске высококачественной немелованной бумаги. Бизнес принадлежит компаниям Jool Invest, Bakers и Edbergs Transport, при этом Jool владеет наибольшей долей в 49%.
 



Источник новости: Printweek