Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Деревянным серпам, найденным в Италии, оказалось более 7000 лет

06.09.2022 13:42

В журнале Scientific Reports опубликована статья, посвященная находке археологов во время подводных раскопок на озере Браччано, Италия. Исследуя памятник эпохи раннего неолита, ученые обнаружили три серпа, изготовленные 7 тыс. лет назад из древесины дуба и растения семейства розовые. Никколо Маццукко из Пизанского университета и его коллеги из Аргентины, Германии, Испании, Италии и Франции рассказали, что деревянные серпы использовались для сбора зерновых еще до их одомашнивания.

Исследователи говорят, что один из серпов имеет девять каменных вкладышей, рукоять размером 8,5 x 1,8 x 1,2 см и изогнутую режущую часть размером 18,5 x 4,5 x 1,2 см. У второго серпа есть восемь вкладышей, рукоять размером 18 x 2 x 1,6 см и изогнутое лезвие размером 18,2 x 4,2 x 1,2 см. У третьего серпа три вкладыш, рукоять размером 9 x 5,9 x 1,3 см и лезвие размером 16,5 x 3 x 1,1 см. Габариты неолитических орудий оказались гораздо меньше серпов, используемых уже в исторические времена.

При помощи микроскопического анализа удалось обнаружить, что у артефактов нет следов износа. Газовая хроматография определила, что в качестве клея в орудиях использована сосновая смола. Валеоботаническое исследование обнаружило на двух серпах микроостатки пшеницы и ячменя, на третьем – большое количество пыльцы растений рода омежник, некоторые из которых имеют фармакологические свойства и могут оказывать психоактивный эффект.
 



Источник новости: N plus 1