Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Москве впервые проходит форум предприятий лесопромышленного комплекса Wood World

13.09.2022 09:14

В рамках выставки «Лесдревмаш», проходящей в эти дни в московском «Экспоцентре», вчера стартовал трехдневный форум лесопромышленных предприятий Wood World. Мероприятие открылось вчера конференцией «Направления развития древесно-плитного сектора на фоне ограничения поставок на европейский рынок», которая стала местом обсуждения проблемных вопросов плитной отрасли России.

Модератор конференции, директор портала «ПроДерево» Михаил Дмитриев отметил, что древесно-плитный сектор России в настоящее время находится в сложной ситуации. По его словам из оборота выпало 6 млн м³ пиломатериалов, 2 млн м³ фанеры и  2 млн тонн древесно-топливных гранул. Решения этих проблем сейчас активно прорабатываются вместе с торговыми представительствами и зарубежными торговыми компаниями.

Елизавета Духовная, старший аналитик агентства WhatWood, представила участникам доклад «Состояние древесно-плитной и фанерной промышленности: проблемы экспорта и возможности внутреннего рынка», в котором рассказала о некоторых выводах из ситуации с продажами отечественной лесопродукции на международных рынках. Она отметила: «Сокращение производства в отрасли, по оценкам текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года составило 7%. Экспорт сохраняется на уровне 2019-2020 годов. Наблюдается повышение экспорта в такие страны, как Китай и Израиль, – порядка 60-70%, а также в Саудовскую Аравию и Турцию – 20-30%. Как рынки сбыта рассматриваются и страны СНГ. Производители работают над внедрением своего продукта в новые глобальные торговые цепочки. Отрасль не останавливается, продолжает адаптироваться».

Андрей Печерин, заместитель руководителя Торгового представительства РФ во Вьетнаме, подробно рассказал о ситуации в деревообрабатывающей отрасли Вьетнама и перспективах ее взаимодействия с ЛПК России. По словам спикера, за последние несколько лет вьетнамская деревообработка значительно преуспела за счет участия в отрасли большого количества зарубежных инвестиций и создания крупных предприятий, выпускающих мебельную продукцию.

Мамед Ахмедов, эксперт группы поддержки экспорта Торгового представительства РФ в Индии рассказал о возможности поставок в страну российской лесопродукции.

Кроме того, на конференции эксперты могли обменяться мнениями о международной торговле фанерой в актуальных условиях, рынке опалубки и монолитного строительства, возможностях китайских предприятий по замещению европейского оборудования и развитии производства плит и фанеры в краткосрочной перспективе.

Напомним, лесопромышленный форум продлится до 14 сентября 2022 года в рамках международной выставки «ЛесДревМаш» в московском «Экспоцентре». В программе форума четыре мероприятия: пленарное заседание «Адаптация ЛПК России к новым условиям: цепочки поставок, направления развития, финансовое состояние» конференция «Направления развития древесно-плитного сектора на фоне ограничения поставок на Европейский рынок», биотопливный конгресс «Энергия из биомассы» и конференция «Рынок пиломатериалов в процессе восстановления: экспорт, потребление, производство».

Организаторы форума Wood World: журнал «ЛесПромИнформ», портал «ПроДерево» и ИАА «Инфобио».

Партнеры мероприятия: Ассоциация деревянного домостроения, ПО «Теплоресурс» и агентство WhatWood.

Генеральный информационный партнер выставки «Лесдревмаш» журнал «ЛесПромИнформ» приглашает гостей события посетить свой стенд №22E01!

Фото: ЦВК «Экспоцентр»



Источник новости: «Экспоцентр»