Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Новости ЛПК

НИИ леса Финляндии (Metla) обнародовал причины усыхания еловых лесов Архангельской области

09.02.2011 14:03

Напомним, что проблема усыхания еловых лесов в Архангельской области носит почти глобальный характер и является одной из бедствий региона. Засохшая древесина пригодна только для производства биотоплива, вместе с тем, не будь данного бедствия, из хвойного леса можно было бы произвести много качественных пиломатериалов.

«Причиной усыхания лесов на Северо-Западе России стали исключительная засуха и насекомые-вредители», − сообщают ученые финского института.

В сообщении Metla говорится: «Учёные факультета лесоводства Хельсинкского университета, НИИ леса Финляндии (Metla) и Архангельского Северного научно-исследовательского института лесного хозяйства исследовали обнаруженные недавно в еловых лесах Архангельской области случаи усыхания лесов на больших территориях и их причины. Объектом пристального внимания стал Двинский лес площадью более миллиона гектаров, расположенный в районе водораздела рек Двина и Пинега. Этот регион весьма важен с точки зрения лесных запасов и своих природоохранных ценностей. Двинский лес − один из крупнейших ещё оставшихся естественных лесных комплексов в Северной Европе.

В обследованных лесах уровень смертности деревьев был наиболее высоким в 1999-2004 годы, пик пришёлся на 2001 год. В течение этих пяти лет погиб 21 процент деревьев, в то время как за предшествующие этому периоду двадцать лет ежегодный уровень смертности среди деревьев составлял всего 0,5 процента. На основании изменений в радиусном росте деревьев можно сделать вывод, что предыдущие случаи гибели лесов датируются 1880-ми и 1940-ми годами. Таким образом, гибель деревьев не является чем-то новым для этого региона, несмотря на то, что последний случай был, вероятно, скорее исключением и по своей масштабности, и по своей силе за последние 200 лет проведения наблюдений.

Сравнение данных гибели деревьев и климата выявило, что исключительная засуха и стала, вероятно, фактором, объясняющим данное явление. Мелкозернистая, легко пропускающая влагу почва в этом регионе привела обладающие поверхностной корневой системой ели к стрессовому состоянию. В результате засухи деревья также подверглись воздействию вредителей, одной из причин смертности стало также обильное распространение короеда-типографа. На основании климатологической информации можно рассчитать, что в течение последних ста лет лесная почва была самой сухой в 1999 году, а регион страдал от засух также в 2000 и 2001 годах. Между климатическими перепадами и динамикой ельников имеется чёткая связь. Если в связи с изменением климата летние периоды засухи будут увеличиваться, то это существенно повлияет на ельники, растущие в аналогичных условиях в Северной Европе и на их развитие».

Усыхает 10% процентов лесов Архангельской области!