Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Ценовой индекс на целлюлозно-бумажную продукцию стал доступнее

14.09.2022 08:20

Министерство промышленности и торговли России рекомендовало предприятиям целлюлозно-бумажной промышленности участвовать в наполнении ценового индекса на продукцию ЦБП. С сентября 2022 года этот инструмент мониторинга рынка получил новый формат и доступен сайте Лиги переработчиков макулатуры (ЛПМ) в виде графиков за неделю, месяц, полгода и год.

В ЛПМ отмечают, высокая волатильность цен, прежде всего на макулатуру марки МС-5Б за последние три года не раз приводила к потрясениям на рынке. С марта 2020-го по апрель 2021-го ее стоимость увеличилась с 7126 рублей за тонну до 24 889 рублей за тонну (+249%), в 2022 году значение цены опустилось с 19 485 рублей за тонну в январе до 8308 рублей в июле (-57%). В таких условиях жизненно необходим инструмент компас, позволяющий следить за тем, куда движется рынок.

С целью более оперативного освещения ситуации на рынке с апреля 2021 года индексы ЦСР выходят еженедельно по аналогии с ценовыми индексами FOEX в Европе. Индекс является ценовым бенчмарком для всего рынка и является обязательным элементом контрактной политики между продавцами и покупателями на рынке целлюлозно-бумажной продукции.

Рассчитывается ценовой индекс в «Центре системных решений», отраслевом аналитическом агентстве. Аудитор методики индекса – Информационно-аналитический центр по вопросам внешнеторговой деятельности при Минпромторге.
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»