Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Торги на Неманский ЦБК отложены. «Газпромбанк» хочет снизить цену

09.02.2011 14:31

В борьбу за активы находящегося в состоянии банкротства ООО «Неманский целлюлозно-бумажный комбинат» (НЦБК) включился «Газпромбанк». Юристы этой финансовой организации добились приостановки торгов на единый имущественный комплекс предприятия и выступают за смещение конкурсного управляющего Дмитрия Шуракова. По мнению экспертов, это может делаться для последующей продажи современного комбината по заниженной цене.

Напомним, Неманский ЦБК был признан банкротом в мае 2008 г. решением Арбитражного суда Калининградской области. Причиной этого послужило требование о досрочном возврате кредитов, выдвинутое Северо-Западным банком Сбербанка России.

Кредиты НЦБК брал для реконструкции предприятия, предусматривающей развитие глубокой переработки древесины, сокращение потребления сырья и энергоресурсов, снижение вредного воздействия на экологию. За несколько лет комбинат был оснащен современным зарубежным оборудованием. Реализация проекта шла с привлечением большого объема заемных средств, в первую очередь, от госбанков. В апреле 2008 года Сбербанк потребовал у НЦБК досрочно вернуть миллиард рублей в течение 48 часов. Сделать этого НЦБК не смог и был вынужден обратиться с иском о собственном банкротстве в Арбитражный суд Калининградской области.

Большинство кредиторов, как считают эксперты, тогда выбрали разумную позицию, сохранив Неманский ЦБК в качестве единого производственного комплекса. Решение кредиторов поддержали местные и областные власти, по инициативе которых комбинат был включен в федеральный Перечень предприятий регионального значения. Несмотря на процедуру банкротства, предприятие продолжало функционировать, обеспечивая рабочие места в городе Неман.

Однозначную позицию занял назначенный судом конкурсный управляющий Дмитрий Шураков. «Зачем продавать Неманский ЦБК по частям, если он обеспечивает выпуск высококачественной продукции, пользующейся стабильным спросом на внутреннем и зарубежном рынках? Конечно, сегодня выручки не хватает на выплату задолженности, но она позволяет поддерживать объем оборотных средств в необходимом объеме», − говорит он.

Конкурсные процедуры − дело небыстрое. На сегодняшний день в соответствии с законом «О несостоятельности (банкротстве)» стоимость активов комбината определена в 4,7 млрд руб. Именно за эту сумму конкурсный управляющий и выставлял НЦБК на торги. Стоимости продажи хватило бы на полное погашение задолженности основным кредиторам: Сбербанку, «Газпромбанку», банкам «ВТБ» и «ВТБ 24», «Внешэкономбанку».

Цена адекватна реальной стоимости предприятия, поскольку Неманский ЦБК обладает практически самым современным производственным комплексом в отрасли. Это целлюлозный цех (единственный в России, работающий по технологии TCF-отбелки без применения хлора и хлорсодержащих веществ. Это самая современная в стране бумагоделательная машина, производящая до 60 тыс.т высококачественных бумаг в год, это две линии по нарезке и упаковке форматных офисных бумаг и новое зарубежное оборудование по выпуску широчайшего спектра бумажно-беловых изделий − тетрадей, ежедневников, еженедельников, книг учета, алфавитных и записных книжек. Это и собственная типография, работающая на природном газе ТЭЦ, локальные системы замкнутого водооборота и оборудование по производству товарных лигносульфонатов.

Если бы торги, на которые был выставлен НЦБК, состоялись, как и планировалось, в феврале 2011 года, новый владелец смог бы и далее обеспечивать рабочие места, тепло, горячую воду и нормальную социальную обстановку в регионе. Банки-кредиторы вернули бы свои деньги. Но вмешивается «Газпромбанк». Юристы банка − Максим Азбиль и Эдуард Ни − решили оспорить решение Собрания кредиторов. Суть претензий весьма интересна: оказывается, комбинат надо продавать дешевле, чтобы быстрее нашелся покупатель. Из-за чрезмерно большой, по мнению банка, стоимости НЦБК, Арбитражным судом Калининградской области сейчас рассматривается иск «Газпромбанка» о замене конкурсного управляющего. Пока суды не примут решения − торги проводить нельзя.

Получается, что два года «Газпромбанк» ждал возвращения средств, а как только дело дошло до желаемого исхода − решил, что полная сумма выданного кредита ему и не важна. Что лучше быстро и дешево продать современный работающий завод. Но ведь другим кредиторам − по сути, таким же госбанкам, все же хочется вернуть свои средства, причем желательно в полном объеме. Захотят ли они поддержать быструю и дешевую продажу НЦБК?

Между тем завершение конкурсных процедур, благодаря искам «Газпромбанка», серьезно затягивается. И можно предположить, что смысл действий банка именно в желании максимально занизить стоимость предприятия. А это можно сделать, сместив Дмитрия Шуракова, установившего реальную стоимость имущества и желающего в полном объеме возместить средства всех кредиторов.

Допустим, что у банка или его топ-менеджеров есть покупатель на НЦБК. Предположим, что он не хочет платить за комбинат реальную стоимость, но готов оплатить юристов, чтобы цена комбината упала с 4,7 млрд руб. до минимума. Хотя понятно, что за юристами стоят конкретные топ-менеджеры, которые и вправе принимать подобные решения. Неужели банку все равно, какая сумма вернется на его счета, а какую спишут на убытки? Тогда претензии юристов Азбиля и Ни говорят сами за себя. Что может быть проще − поставить «карманного» конкурсного управляющего, который снизит цену продажи, вернуть собственный кредит и получить увесистый чемоданчик, как сейчас модно называть, «отката»?

Оправданны эти предположения или нет − покажет дальнейшее развитие событий вокруг Неманского ЦБК. А дальнейшая судьба современного комбината зависит, в первую очередь, от решений арбитражных судов, рассматривающих иски «Газпромбанка».