Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Производители древесно-топливных пеллет Северо-Запада предлагают модернизировать местные котельные

16.09.2022 10:24

По данным «РГ», производители древесно-топливных гранул Архангельской и Вологодской областей предлагают модернизировать угольные и мазутные котельные, используемые в Северо-Западном федеральном округе, и перевести их на экологичное биотопливо.

В настоящее время местное производство пеллет сократилось более чем на 30% из-за ограничений экспортных поставок. До ввода санкций со стороны Европы 90% гранул из Поморья, например, вывозилось за рубеж. Перестроить поставки на Китая для предприятий региона дорого, а потребителей внутри СЗФО слишком мало.

О переводе котельных на древесное биотопливо говорилось в том числе в рамках форума «Лесоруб XXI века». Производители пеллет предлагают разработать госпрограмму развития внутреннего рынка, которая могла бы частично субсидировать затрат на создание новых и обновление имеющихся котельных. Также программа могла бы частично компенсировать затраты на покупку древесно-топливных гранул для применения в централизованном теплоснабжении.

Идею Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Вологодской области поддерживают чиновники Архангельской области. В настоящее время в Поморье можно перевести на биотопливо порядка 30 котельных, которые смогут ежегодно потреблять 60 тыс. тонн пеллет.

В пользу модернизации котельных говорит экологичность гранул, а также наличие внутри страны необходимых технологий. Отмечается, что межрегиональный проект может потребовать инвестиционных вливаний в размере 2,5 млрд рублей.



Источник новости: «Российская газета»