Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Евростат сообщил о пятикратном увеличении производства деревянных дверей в Италии

21.09.2022 10:20

Согласно данным Евростата, стоимость производства деревянных дверей в Италии увеличилась почти в пять раз с 680 млн евро в 2020 году до 3,8 млрд евро в 2021 году. Если учесть номинальную стоимость, это означает, что только на Италию приходится около 40% от общей стоимости всех деревянных дверей, произведенных в ЕС в прошлом году. Что касается количества, производство в Италии увеличилось с 2,4 млн дверных комплектов в 2020 году до 9,4 млн дверных комплектов в 2021 году.

В Международной организации по тропической древесине (ITTO) говорят о возможном объяснении такому огромному увеличению производства деревянных дверей в Италии.

Ключевой особенностью мер поддержки строительного сектора Италии после ограничений, связанных с пандемией, частично финансируемых NextGenerationEU, была так называемая схема «Супербонус» для ремонта зданий. Первоначально она была введена в мае 2020 года в рамках итальянского «Декрета о перезапуске». Он был направлен на стимулирование итальянской экономики за счет предоставления стимулов, повышающих энергоэффективность зданий. Схема позволяет домовладельцам компенсировать 110% затрат на ремонт здания за счет налога, что фактически позволяет им проводить ремонт бесплатно. Действие инициативы должно завершиться в 2025 году.

Учитывая, что производство итальянских дверей в 2013 году находилось на уровне около 10 млн единиц в год, а затем снизилось в течение длительного периода стагнации в столярном секторе страны до примерно 3 млн единиц в 2019 году, показатель производства в 9,4 млн единиц объясним. Это особенно верно, если учесть, что замена старых дверей новыми современными энергоэффективными конструкциями, является одной из наиболее эффективных мер по сокращению энергопотребления в существующем жилом фонде. Действительно, именно такие меры побудили ЕС похвалить итальянскую схему Superbonus за стимулирование обезуглероживания строительного сектора, на долю которого, по оценкам, приходится около 40% энергопотребления и 36% выбросов CO₂ в Европе.

По данным Итальянского национального агентства по новым технологиям, энергетике и устойчивому экономическому развитию (ENEA), по состоянию на 31 июля 2022 года более 220 тыс. проектов реконструкции на общую сумму 40 млрд евро были приняты в рамках итальянской схемы Superbonus. По данным Национального совета инженеров (CNI), эта схема оказала «огромное положительное влияние» на итальянскую экономику. К концу 2021 года субсидии способствовали созданию более 12 млрд евро валового национального продукта и созданию 153 тыс. рабочих мест.

Таким образом, схема Superbonus, которая, вероятно, лежит в основе резкого роста производства дверей в Италии, оказала весьма положительное влияние. С другой стороны, чрезвычайно быстрый рост удельных затрат на деревянные двери в Италии в прошлом году намекает на некоторые потенциальные проблемы, связанные с такими большими субсидиями. Средняя стоимость производства деревянных дверей в Италии в прошлом году составила 404 евро за комплект, что на 70% больше, чем до коронакризиса.

Можно ожидать значительного увеличения себестоимости производства дверей из-за резкого роста стоимости материалов, энергии и т.д. с начала пандемии. Однако рост удельной стоимости дверей в Италии не соответствует другим странам ЕС. В прошлом году стоимость единицы деревянной двери, произведенной в Италии, более чем в семь раз превышала среднюю (57 евро за комплект) стоимость деревянных дверей, произведенных в других странах ЕС. Это придает вес комментариям премьер-министра Марио Драги в Европейском парламенте в мае 2022 года, когда он предположил, что схема Superbonus привела к рыночным искажениям. «Стоимость повышения эффективности увеличилась более чем в три раза благодаря схеме 110%. Цены на инвестиции, необходимые для проведения реконструкции, выросли более чем в три раза, потому что 110% устраняют стимул договариваться о цене», – отметил глава итальянского правительства.



Источник новости: ITTO