Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Австралии построят самый высокий небоскреб из гибридной древесины

22.09.2022 09:14

Две строительные фирмы из Японии и Австралии приступили к работе над 182-метровым небоскребом в центре Сиднея. Согласно проекту, это будет самое высокое в мире здание из гибридной древесины с использованием экологически чистых материалов.

В заявлении компании Obayashi Corp. из Токио и Built Pty Ltd. из Сиднея говорится, что партнеры планируют завершить строительство 39-этажного Atlassian Central в 2026 году. Здание будет использоваться под офисы, жилые помещения и торговые точки. Строители стремятся сократить выбросы углекислого газа во время строительства на 50 и более процентов по сравнению с обычным строительным проектом и полностью использовать возобновляемую энергию в башне.

Разработчики гибридного проекта будут использовать комбинацию стальных рам и поперечно-клееного бруса или деревянных панелей, изготовленных из склеенных слоев пиломатериалов. Эти продукты выделяют меньше CO₂ при производстве и легче по сравнению с бетоном, при этом их можно перерабатывать для других целей. По словам строителей, до седьмого этажа, включая цокольный этаж, будет использоваться железобетон.

«В этом проекте нет ничего типичного, – рассказал генеральный и управляющий директор Built Бретт Мейсон. – Он был спроектирован и разработан, чтобы служить доказательством концепции того, как должны выглядеть будущие здания, которые мало воздействуют на окружающую среду как при строительстве, так и при эксплуатации».

В Японии Obayashi в последние годы уделяет особое внимание строительству деревянных зданий с низким уровнем выбросов углерода и расширенным использованием экологически чистых пиломатериалов. В марте фирма завершила строительство 11-этажного здания высотой 44 метра в Йокогаме недалеко от Токио, самого высокого здания в стране, основные структурные компоненты которого, такие как колонны, полы и стены, сделаны из дерева.

В 2016 году Obayashi и Built подписали соглашение о стратегическом партнерстве для совместной работы над отдельными возможностями крупномасштабного строительства в Австралии.



Источник новости: Woodworking Network