Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Ученые связали рост мангровых лесов с лунными циклами

03.10.2022 12:38

Австралийские ученые изучили многолетние данные дистанционного зондирования Земли, собранные проектом Landsat в 1987-2020 годах, и оценили изменения площади и плотности мангровых лесов в береговой зоне Австралии. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Advances.

Авторы работы во главе с Нилом Сейнтиланом, Университет Маккуори, отмечают, что мангровые леса разрастаются, что, вероятно, связано с высоким содержанием углекислого газа в атмосфере, повышением уровня моря и средней годовой температуры. Однако ученые обнаружили колебания в площади и плотности этих лесов, имеющие цикличность продолжительностью около 18 лет, что напомнило исследователям о влиянии Луны.

Спутник вращается вокруг Земли примерно в плоскости экватора, но орбита немного колеблется относительно этого положения раз в 18,6 года, что влияет на высоту приливов и отливов во многих регионах мира. Чем меньше отклонение орбиты Луны, тем больше перепады между полными и малыми водами полусуточных приливов. Такие условия способствуют разрастанию мангровых лесов. В противоположной фазе 18-летнего лунного цикла растительность немного сокращается.

Ученые сообщили, что такие колебания затрагивают мангровые леса, произрастающие в других регионах. Полученная информация должна помочь в оценке реакции мангров на другие процессы, в том числе климатические изменения.



Источник новости: Naked Science