Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Рослесинфорг в 30 раз увеличит объем введенного в оборот леса

03.10.2022 13:06

По данным пресс-службы Рослесинфорга, с 2022 года дефицит лесосырья в стране потеряет актуальность. Отпуск древесины составил 728,8 млн м³, т.е. прибавил 1 млн м³.

Директор лесоучетной организации Павел Чащин рассказал: «Уже со следующего года с учетом федерального лесоустройства каждый год Рослесинфорг будет вводить в оборот в 30 раз больше лесов чем вводится сейчас. Это позволит вовлекать новые ресурсы в развитие экономики. Соответственно, в условиях ужесточения борьбы за лесосеку (кстати, одну из самых дешевых, с точки зрения себестоимости, в мире) произойдет увеличение числа объектов лесосечного фонда доступных для новой аренды».

Новую расчетную лесосеку сосредоточат в регионах с самой высокой плотностью крупных лесоперерабатывающих производств и развитыми системами авто- и железных дорог. Процесс проектирования лесов сократится с двух лет до года, что позволит бизнесу получать экономический эффект через два года, а не 5-7 лет, как сейчас. Кроме того, изменятся требования к отводу и таксации лесосек, что исключит расхождения между лесоустройством, проектом освоения, лесной декларацией и реальными лесосеками.

Ожидается, что все эти изменения усовершенствуют лесопользование, сделают его более логичным, экономически эффективным и быстрым.



Источник новости: Рослесинфорг