Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Томская область планирует выйти на 11,5 млн кубометров лесозаготовок к 2018 году

11.02.2011 20:05

К 2013 году Томская область планирует выйти на 6,5 млн кубометров лесозаготовок, а к 2018 году − на 11,5 млн, сообщил 10 февраля сотрудник пресс-службы администрации региона со ссылкой на губернатора Виктора Кресса.

По общим запасам древесины в Томская область занимает третье место в Сибирском федеральном округе и восьмое в России, заявил Кресс.

В последние годы, по мнению главы томского региона, в отрасли наметились позитивные тенденции. Например, в конце 2010 года было запущено предприятие «Партнер-Томск» − современный высокотехнологичный комплекс, мощности которого потребуют значительного увеличения объемов заготовки древесины, причем, малоценных пород.

На очереди − запуск еще ряда крупных лесоперерабатывающих производств: совместный российско-китайский проект по созданию лесоперерабатывающего комбината в Асине, проект «Томлесдрева» по выпуску большеформатной фанеры и модернизации производства ДСП, а также проект «Зеленая фабрика», о возобновлении которого на прошлой неделе достигнута договоренность с БИН-Банком.

«Мы надеемся, что реализация этих и других инвестиционных проектов в лесной отрасли уже в краткосрочной перспективе даст мультипликативный эффект, выражающийся в увеличении объемов производства, развитии инфраструктуры, создании тысяч новых рабочих мест», − отметил Кресс.

Однако в лесном хозяйстве и лесной промышленности за последние годы накопилось много проблем, и регионам в одиночку их не решить, уверен Кресс. Например, необходима дополнительная помощь в решении задач по предотвращению лесных пожаров − в том числе, через использование наработок и технологий отечественной науки и инновационных компаний.

В частности, в Томской области создан телекоммуникационный комплекс на базе автомобиля «Соболь» и беспилотных летательных аппаратов, который уже прошел «боевое крещение» на территории Алтайского и Красноярского края, Иркутской и Томской области, работая на обнаружении лесных пожаров и незаконных вырубок леса.