Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Шведская группа SCA увеличила продажи на 13% до 1,46 млрд евро

28.10.2022 09:35

Согласно промежуточному отчету шведской группы SCA, в январе-сентябре 2022 года чистый объем продаж компании увеличился на 13% до 1455,11 млн евро. Для сравнения годом ранее показатель составил 1284,93 млн евро. Рост показателя в основном связан с более высокими продажными ценами во всех подразделениях.

EBITDA увеличилась на 30% до 750,63 млн евро, годом ранее – 576,07 млн евро. Операционная прибыль увеличилась до 644,52 млн евро, годом ранее – 477,63 млн евро. Операционный денежный поток увеличился до 453,14 млн евро, годом ранее – 315,59 млн евро.

Что касается цифр за  июль-сентябрь 2022 года, чистый объем продаж соответствовал уровню прошлого года и составил 457,62 млн евро против 464,02 млн евро. EBITDA снизилась на 7% до 227,03 млн евро, годом ранее – 245,31 млн евро.

В компании отмечают, что прибыль за третий квартал снизилась по сравнению с предыдущим кварталом и тем же кварталом предыдущего года в основном из-за более низких цен реализации изделий из массивной древесины. Надлежащий контроль над собственной производственно-сбытовой цепочкой SCA с высокой степенью самообеспеченности древесиной и энергией компенсировал рост затрат в результате роста инфляции. Операционный денежный поток был сильным в течение квартала, полностью финансируя текущий проект расширения SCA. Он включает расширение производства крафтлайнера и химико-термомеханической целлюлозы.

Поставки древесного сырья в течение квартала были стабильными. Цены на балансовую древесину и пиловочник постепенно росли по сравнению с предыдущим кварталом.

Спрос на изделия из массивной древесины был слабым на большинстве рынков. Из-за этого цены реализации и объемы поставок снизились по сравнению с предыдущим кварталом. Спрос в сегменте целлюлозы в течение квартала оставался благоприятным, а цены реализации в Европе выросли. Объемы поставок снизились по сравнению с предыдущим кварталом, в основном из-за плановой остановки на техническое обслуживание, начавшейся в конце периода. Отпускные цены на крафтлайнер в течение квартала были стабильными, но спрос несколько снизился в результате снижения спроса на упаковку.



Источник новости: News Cision