Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Nokian Tyres продаст российский бизнес группе «Татнефть»

31.10.2022 09:50

Финская компания Nokian Tyres plc подписала соглашение о продаже своих российских предприятий ПАО «Татнефть». Ожидается, что цена сделки составит около 400 млн евро. На окончательную цену покупки повлияют, среди прочего, корректировка чистых денежных средств и оборотного капитала, а также изменения обменного курса рубля/евро.

В июне 2022 года Nokian Tyres объявила, что инициирует контролируемый выезд из России. После закрытия сделки компания прекратит все операции в стране, а персонал перейдет к новому владельцу.

Nokian Tyres работает в России с 2005 года. В 2021 году около 80% шин компании для легковых автомобилей было произведено в России, а бизнес-направление «Россия и Азия» обеспечило около 20% чистых продаж группы. Выход из России существенно повлияет на финансовые результаты Nokian Tyres. Прекращение поставок шин из России отрицательно скажется на продажах в ближайшие два-три года. Чтобы обеспечить поставки продукции, Nokian Tyres продолжает наращивать мощности заводов в Финляндии и США, а также инвестирует в новые возможности поставок в Европе.

В рамках выхода из России во втором квартале 2022 года было зафиксировано обесценение местных активов на сумму 280,7 млн евро и списание отложенных налоговых активов в России на сумму 20 млн евро. Из-за значительной неопределенности, окончательные последствия для бухгалтерского учета могут быть оценены только после того, как операция будет должным образом завершена.

Активы Nokian Tyres в России и Беларуси без учета налогов и финансовых статей составили 574,5 млн евро в конце второго квартала и 590,4 млн евро в конце третьего квартала 2022 года. Чистые активы в России и Беларуси без учета чистого долга составил 480,3 млн евро на конец третьего квартала 2022 года.
 



Источник новости: News Cision