Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Ученые обнаружили «Красного ангела» – самое высокое дерево в лесах Амазонки

31.10.2022 10:54

Ученым потребовалось три года планирования, пять экспедиций и двухнедельный переход через густые джунгли, чтобы добраться до самого высокого дерева тропических лесов Амазонки. Гигантское дерево angelim vermelho достигает в высоту 88,5 метра (примерно высота 25-этажного дома) и 9,9 метра в окружности.

Angelim vermelho, научное название Dinizia excelsa, представляет собой вид деревьев, произрастающих в основном в тропических лесах Бразилии и Гайаны, и, как известно, достигающих высоты более 60 метров. Экземпляр, о котором идет речь, был впервые замечен на спутниковых снимках во время 3D-картографии в 2019 году. Дерево стояло на голову выше других в заповеднике реки Иратапуру на севере Бразилии.

Первая экспедиция к гиганту, предпринятая учеными и экологами три года назад, была отменена после десяти дней блужданий по труднопроходимой лесной местности. Затем последовали еще три экспедиции, который позволили обнаружить другие выдающиеся деревья, в том числе самый высокий бразильский орех, но не «Красного ангела». В этом году, с 12 по 25 сентября, исследователи преодолели 250 км на лодке по труднопроходимым рекам и 20 км по отдаленным джунглям, чтобы в итоге добраться до него.

«Это была одна из самых красивых вещей, которые я когда-либо видел. Просто божественно», – поделился эмоциями лесной инженер Диего Армандо Сильва, один из членов группы.

Ученые разбили лагерь под массивным деревом и собрали листья и почву, которые теперь говорят о возрасте дерева – от 400 до 600 лет.



Источник новости: The Economic Times