Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Отраслевые ассоциации предложили правительству поддержать заготовителей дикоросов

01.11.2022 08:30

Национальная ассоциация лесопромышленников «Русский лес» и ассоциация участников развития отрасли пищевых недревесных и лекарственных лесных ресурсов «Дикоросы» обратились к председателю комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрию Кобылкину с предложениями по поддержку заготовителей дикоросов. Пакет предложенных мер позволит обелить отрасль и упростить работу малого бизнеса.

В числе предложенных мер, например, использование для заготовки пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений уже арендованных лесов. При этом согласие арендаторов на передачу участков для заготовки дикоросов предлагается включить в перечень критериев отнесения инвестпроектов к числу отвечающих ESG-требованиям.

Кроме того, развитию отрасли может способствовать упрощение порядка заготовки дикоросов: выдача разрешений на сбор дикоросов самозанятым, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.

В ассоциациях также предлагают внедрить технологию, предусматривающую цифровизацию сбора и заготовки и содержащую данные о местах произрастания дикоросов, маршрутах и пунктах приема. Платформа также позволит оформлять документировать сделки между сборщиками и заготовителями.

Комментируя выдвинутые предложения, председатель правления ассоциации «Дикоросы» Александр Деев пояснил: «Цифровизация процессов сбора и заготовки даров леса будет способствовать созданию сырьевой базы с прозрачной историей происхождения и повышению эффективности сбора и заготовки дикоросов как в качественном, так и в количественном выражении. Уверен, что органы власти также могут быть заинтересованы в развитии и обелении отрасли заготовки и переработки, это быстрый и верный способ повышения доходов сотен тысяч граждан в стране в перспективе ближайших 10-15 лет».
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»