Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Segezha Group пересмотрели капитальные расходы на создание новых ЦБК

01.11.2022 09:51

На конференции Smart-Lab в Москве директор Segezha Group по работе с инвесторами Елена Романова рассказала о пересмотре компанией приоритетов в области строительства новых целлюлозно-бумажных комбинатов. Речь идет о проектах «Сегежа-Запад», который планировался к реализации в Республике Карелия, и «Сегежа-Восток» в Красноярском крае.

По словам Елены Романовой, карельский проект в настоящее время находится под большим вопросом. Ориентированный на экспорт в страны Европы, сегодня он не выглядит привлекательно, с точки зрения капиталовложений. Кроме того, «с поставщиками того оборудования, которое там было нужно, рассчитанного на ту мощность, которая была нужна, честно говоря, проблемы». Также топ-менеджер отметила, что условия финансирования такого крупного проекта при текущей ставке ЦБ «не супероптимальные».

Что касается строительства ЦБК в Красноярском крае, группа изучает возможности. Информационное агентство «Интерфакс» цитирует слова Елены Романовой: «Тот проект, который раньше был не особенно на слуху, хотя мы его периодически проговаривали, и назывался он «Сегежа-Восток», он сейчас выходит на первый план. Он родился на базе того, что мы купили активы в Сибири, в Красноярском крае, и там теперь в принципе половина нашей лесосеки, то есть наших лесных ресурсов. И поэтому нам кажется сегодня более интересным прорабатывать этот проект».

Предполагаемая мощность комбината – 1 млн тонн – может быть обеспечена доступным оборудованием из Китая. Также в пользу строительства говорит доступность и низкая стоимость сырья. Третий плюс – дешевая и доступная логистика. Елена Романова также отметила, что комплекс положительных факторов говорит о приоритетности «Сегежа-Восток», однако он еще требует проектирования.
 



Источник новости: «Интерфакс»