Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Треть доступных лесных угодий в России отдано частным охотничьим хозяйствам

01.11.2022 11:54

По данным Рослесинфорга, в России треть доступных лесных угодий отдано под частные охотничьи хозяйства. Площадь таких лесов составляет порядка 36 млн гектаров.

В лесоучетной организации отмечают, что охотничий туризм является привлекательным направлением для развития бизнеса. В настоящее время число частных охотхозяйств в стране составляет 1300, а средняя площадь одного угодья – 30 тыс. гектаров. При этом охотничий бизнес требует минимальных капиталовложений: стоимость аренды составляет от одного до 1 тыс. рублей за гектар в год, обустройство требует около 80 тыс. рублей в год.

Директор Рослесинфорга Павел Чащин отмечает: «Кто-то берет лес под собственный коммерческий промысел (чаще для заготовки пушнины или дичи для ресторанов и рынков) и чужаков к себе не допускают, за исключением тех, кто охотничью аренду добирает к лесной. Как правило, в таких хозяйствах работают порядка 20 охотников. В таком случае арендаторы «охотничьих гектаров» выполняют важную социальную миссию – дают рабочие места и источники средств к существованию местным жителям».
 



Источник новости: Рослесинфорг