Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Торговля энергетической древесиной в Финляндии увеличилась более чем на четверть

10.11.2022 13:22

По данным Института природных ресурсов Финляндии (Luke), в третьем квартале 2022 года торговля топливной древесиной в стране увеличилась более чем на четверть. При реализации на корню средняя цена на пни по сравнению с предыдущим кварталом снизилась на 3%, цена на порубочные остатки сократилась на 18%.

По итогам января-сентября товарооборот снизился на 15% по сравнению с предыдущим годом, но был на 13% выше среднего показателя за предыдущие три года.

В июле-сентябре 2022 года 45% продаж энергетической древесины приходилось на пни. При постоянных продажах средняя цена за них составляла 6 евро за м³. В реальном выражении это было на 3% меньше, чем в предыдущем квартале, но средняя цена за весь прошлый год была превышена на 9%. В продажах с доставкой средняя цена выросла по сравнению с предыдущим кварталом на 9% до 32,8 евро за м³.

Половина торговли топливной древесиной приходится на отходы лесозаготовок. Средняя цена порубочных остатков составила 4,8 евро за м³ при постоянной продаже. Реальная цена снизилась на 18% по сравнению с предыдущим кварталом и была на 3% ниже, чем в течение всего предыдущего года. В продажах с доставкой цена уменьшилась на 6% по сравнению с предыдущим кварталом до 18,6 евро за м³.

Всего за третий квартал 2022 года в статистику включено 1,1 млн м³ энергетической древесины. Это чуть более чем на четверть больше, чем годом ранее, и на две трети больше, чем в среднем за предыдущие три года.

За январь-сентябрь в статистике зафиксировано 2,8 млн м³ энергетической древесины. Торговля сократилась на 15% в годовом исчислении, но была на 13% больше, чем в среднем за предыдущие три года. По сравнению с предыдущими тремя годами торговля порубочными остатками увеличилась на 22%, торговля пнями – на 11%.
 



Источник новости: Luke