Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

ООН: К 2050 году мировое потребление древесины вырастет на 37%

11.11.2022 08:15

Согласно новому отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации Организации Объединенных Наций, к 2050 году потребление пиломатериалов, шпона, фанеры, древесно-стружечных плит, целлюлозы и других первичных изделий из древесины вырастет в мире на 37%.

В докладе ООН «Глобальный прогноз лесного сектора до 2050 года: оценка будущего спроса и источников древесины для устойчивой экономики» прогнозируется, что ежегодное мировое потребление первично обработанной древесины составит 3,1 млрд м³. В отчете добавляется, что увеличение потребления будет по крайней мере на 8% выше в сценарии биоэкономики, в котором массовая древесина и искусственные целлюлозные волокна заменяют невозобновляемые материалы ускоренными темпами.

Авторы документа подчеркивают, что древесина является «возобновляемой, пригодной для вторичной переработки, безвредной для климата и универсальной, и все чаще используется для замены невозобновляемых материалов. Это критически важный материал для усилий по устранению глобальных угроз климату, биоразнообразию и окружающей среде, вызванных чрезмерным использованием невозобновляемых материалов».

В числе других важных моментов отчета ООН:

  • Прогнозируемое потребление изделий из древесины превышает прогнозируемый 25-процентный прирост населения мира. Потребление изделий из древесины «будет обусловлено более высокими доходами в регионах с развивающейся экономикой, что приведет к эффектам догоняющего роста в отношении потребительских товаров (например, бумаги, упаковки, одежды и мебели) и в расширении деятельности в строительном секторе».
  • Этот спрос необходимо будет удовлетворить повышением продуктивности за счет устойчивого лесопользования в существующих лесах и поощрения производства древесины в рамках программ и проектов по восстановлению земель. Если производство естественно возобновляющихся лесов останется стабильным, потребуется посадка не менее 33 млн гектаров новых лесов.
  • Инвестиции, необходимые для поддержания и расширения производства делового круглого леса, могут потребовать к 2050 году примерно 40 млрд долларов в год. Могут потребоваться дополнительные 25 млрд долларов в год на модернизацию и создание предприятий.
  • Общая занятость в лесном секторе в 2019 году оценивалась в 33,3 млн формальных и неформальных работников. Средняя оценка отчета предполагает, что занятость в 2050 году будет в диапазоне показателей 2019 года. В будущем занятость может даже снизиться. Потребности в рабочей силе в деревообрабатывающей промышленности будущего будут более сложными, и для обеспечения достаточного количества хорошо обученного персонала потребуется серьезное образование и обучение.
  • До 1 млн новых рабочих мест, многие из которых находятся в развивающихся странах, можно было бы создать за счет расширения рынка древесины в качестве замены невозобновляемых материалов.
  • Будущее потребление энергии на основе древесины до 2050 года будет определяться двумя основными тенденциями: традиционным использованием топливной древесины в двух наиболее быстро развивающихся регионах мира, расположенных к югу от Сахары и в Южной Азии, и прогнозируемой ролью современной биомассы в производстве возобновляемой энергии.
  • Мировое потребление топливной древесины в 2050 году может составить от 2,1 млрд м³ до 2,7 млрд м³, говорится в среднесрочном прогнозе доклада, по сравнению с 1,9 млрд м³ в 2020 году, что составляет рост от 11% до 42%.


Источник новости: Woodworking Network