Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Лесные угодья составляют более 26 млн гектаров общей площади Финляндии

15.11.2022 10:30

По данным Института природных ресурсов Финляндии (Luke), объем запаса древесины в стране составляет 2,5 млрд м³, а ежегодный прирост запаса – 103 млн м³ на лесного фонда и малопродуктивных лесных землях.

Лесные угодья составляют 26,3 млн гектаров общей площади Финляндии. Более трех четвертей лесных угодий составляют лесные угодья с высоким лесопродуктивным потенциалом, в то время как малопродуктивные лесные угодья – десятую часть. Полностью или почти безлесные малопродуктивные земли составляют 12% площади страны.

Кроме того, к лесным угодьям относится 1% лесных дорог и других хозяйственных объектов, необходимых для ведения лесного хозяйства.

На торфяники приходится 35% лесных угодий. Более половины торфяников в Финляндии осушено, из них 75% классифицируются как осушенные торфяные леса, где наземная растительность напоминает растительность в лесах с минеральными почвами, а древостои больше не страдают от избытка воды.

Объем запасов древостоя на лесных землях и малопродуктивных лесных землях составляет почти 2,53 млн м³, из которых 89% приходится на земли, пригодные для разведения. Четверть древостоя расположена на торфяниках и три четверти на минеральных почвах.

Из общего объема растущих запасов 63% находится в частной собственности. Государству принадлежит 22%, компаниям – 9%. Остальные 6% принадлежат муниципалитетам, приходам и организациям.

Годовой прирост запаса древостоя на лесных землях и малопродуктивных лесных землях составляет в среднем 103 млн м³ и 4,5 м³ на один гектар.



Источник новости: Luke