Исследование: Европейские леса все больше страдают от климатических изменений
Новое наземное исследование показало, что европейские леса все больше страдают от природных нарушений. Международная группа ученых-лесоводов из Вагенингенского университета и исследований (WUR), Европейского института леса (EFI) и 19 других исследовательских организаций по всей Европе изучила изменения лесов в Европе за последние 70 лет и сообщила о тенденции к увеличению в докладе «Значительное увеличение воздействия природных нарушений на европейские леса с 1950 года», опубликованное в научном журнале Global Change Biology.
Природные нарушения являются важными движущими силами развития лесных экосистем. Убивая деревья, нарушения изменяют окружающую среду, освобождая место для роста новых, молодых деревьев, что в конечном итоге обеспечивает восстановление лесов с течением времени, в то время как мертвые деревья скрывают множество мест обитания для биоразнообразия.
Однако леса, когда они сильно нарушены, выбрасывают углекислый газ в атмосферу, а не хранят его. Незапланированная заготовка поврежденной древесины часто приводит к падению рыночных цен и впоследствии ограничивает будущие поставки ресурсов для европейской биоэкономики. Кроме того, разрушение мест обитания и сокращение поглотителей углерода в лесах может поставить под угрозу достижение европейских целей в области климата и биоразнообразия.
«Анализ тенденций нарушений показал, что ущерб от всех причин нарушений – ветра, огня, короедов, других биотических и абиотических агентов – явно увеличился с 1950 по 2019 год», – рассказал ведущий автор статьи Марко Патакка (WUR). По оценкам исследователей, средний ущерб в Европе составляет 52,4 млн м³ древесины в год в период с 1950-го по 2019-й. Однако, если посмотреть только на последние 20 лет, средний показатель вырос до примерно 80 млн м³ в год, что эквивалентно 16% от общего объема ежегодной заготовки древесины в ЕС. На региональном и национальном уровне поврежденная древесина иногда даже превышала 100% запланированной заготовки, что в конечном итоге ставило под угрозу долгосрочные планы управления лесами.
Исследователи также обнаружили, что все изученные причины разрушения лесов увеличились, но жуки-короеды и другие биотические агенты, такие как насекомые, болезни, грибки и другие организмы, показали самый сильный рост. Поскольку известно, что эти причины очень чувствительны к изменению климата, группа ученых ожидает дальнейшего увеличения ущерба по мере того, как изменения климата продолжают разворачиваться.
Однако многие из этих агентов плохо отражены в текущих отчетах. Воздействия засухи также трудно отделить от вторичных нарушений, и о них не сообщается.
Анализ подчеркивает настоятельную необходимость создания общеевропейской однородной системы мониторинга, состоящей из сбора спутниковых и наземных данных о нарушениях лесов. Такая система будет иметь решающее значение для понимания и адаптации к изменяющимся режимам нарушений, оценки политических компромиссов и определения альтернативных методов управления лесами в европейских лесных регионах.
«Чтобы понять динамику возмущений в лесных экосистемах и их взаимодействие с климатом, данные имеют решающее значение, – подчеркнул Марко Патакка. – Если мы не понимаем эту динамику, невозможно разработать альтернативные, климатически оптимизированные методы управления, чтобы адаптировать наши леса к будущим изменениям в режимах возмущений».