Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Шведская компания Sodra Group купит 10% в проекте «Ангара Пейпа»

17.02.2011 18:15

Шведская компания Sodra Group примет участие в проекте ОАО «Ангара Пейпа» по строительству лесоперерабатывающего комплекса в Красноярском крае стоимостью более $2 млрд. Пакет документов о партнерстве подписан сегодня, 17 февраля, на VIII Красноярском экономическом форуме. Sodra Group примет участие в строительстве объектов двух пусковых очередей комплекса. Продукция «Ангара Пейпа» будет продаваться на мировых рынках под маркой Sodra, пояснил генеральный директор компании Михаил Азанов.

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов назвал документ «очень важным для экономики региона, так как за последние десять лет это первые инвестиционные вложения скандинавских стран в Сибирь».

Михаил Азанов сообщил журналистам, что основное финансирование проекта − заемное. Главный организатор финансирования − Внешэкономбанк. Азанов добавил, что достижение договоренности между ОАО «Ангара Пейпа» и Sodra Group о стратегическом партнерстве в целях реализации проекта можно рассматривать как значительный шаг в решении задачи модернизации лесного сектора экономики РФ на основе передовых технологий и широкой международной кооперации.

Кроме того, в ближайшее время Sodra войдет в число акционеров ОАО «Ангара Пейпа». «Мы стартуем с пакетом в 10%», − пояснил председатель совета директоров Sodra Кристен Серегстин.

Соглашение предусматривает передачу для реализации в рамках проекта целого пакета новейших технологий в области производства лесохимических продуктов с высокой добавленной стоимостью из малоценных пород древесины, например, так называемой растворимой «текстильной» целлюлозы из низкосортной березы.

ОАО «Ангара Пейпа» было создано в 2006 г. специально для реализации проекта Енисейского ЛХК. Пакетом в 51% акций «Ангара Пейпа» распоряжается компания Bonsin Commercial Ltd, имеющая регистрацию на Кипре.

В соответствии с концепцией проекта в системе лесообеспечения инвестиционного проекта планируется использовать не только древесину, заготавливаемую в собственной лесосырьевой базе ОАО, но также балансовую древесину от других лесозаготовительных компаний Енисейской группы районов, а также щепу и отходы лесопиления действующих крупнейших лесопильных заводов Лесосибирского лесопромышленного узла. Этот факт будет способствовать улучшению экологической ситуации в регионе и повысит эффективность хозяйственной деятельности существующих лесных и лесопромышленных компаний.

Приоритетным направлением деятельности ОАО в 2011 году будет являться разработка инженерного проекта системы лесообеспечения проекта, включающей объекты транспортной и лесной инфраструктуры, определения мест хранения и перевалки древесины. Этот инженерный проект определит перспективы развития лесозаготовок в регионе, создаст возможности для лесных компаний более рационально и эффективно использовать заготовленную древесину, сократить потери древесины в лесу, сформирует основу для долгосрочного партнерства и сократит вывоз круглого леса в другие регионы и на экспорт. Основными рынками реализации продукции проекта рассматривались рынки Китая, Японии, Южной Кореи, Индии и Европы.

Sodra Group объединяет более чем 50 тысяч частных лесовладельцев Швеции и является одной из крупнейших в мире лесопромышленных компаний, в частности, третьим по размеру мировым производителем хвойной целлюлозы.

До кризиса речь шла о том, что Sodra и Внешэкономбанк инвестируют в течение пяти лет $2 млрд в строительство двух ЦБК в Красноярском крае. Тогда шведская компания планировала инвестировать в строительство завода мощностью 700 000 т в Енисейском крае $1,1 млрд до 2011 г., а ВЭБ − $960 млн в строительство ЦБК в Богучанском районе. В 2008 г. Енисейский ЛХК вошел в список приоритетных проектов, составленный Министерством промышленности и торговли РФ, однако в дальнейшем его реализация была приостановлена из-за экономического кризиса.

По материалам РИА НОВОСТИ и ЗАО Бизнес Ньюс Медиа