Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Новости ЛПК

Завтра человечество отметит Международный день лесов

20.03.2023 12:16

Завтра, 21 марта 2023 года, человечество отметит Международный день лесов, ежегодный праздник, посвященный теме сохранения лесов. Он учрежден решением Генеральной Ассамблеи ООН в 2012 году как экологический день для людей, заинтересованных в сохранении леса и смягчении последствий глобального изменения климата. Кроме того, в этот день принято делиться мнениями и знаниями для кооперативной работы в этих направлениях.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization; FAO) относит понятие биологического разнообразия лесов ко всем формам жизни, обитающим в лесных массивах, и к той экологической роли, которую они выполняют. Оно охватывает не только деревья, но и множество растений, животных и микроорганизмов, населяющих лесные массивы, а также связанное с ними генетическое разнообразие.

Биологическое разнообразие лесов можно рассматривать на разных уровнях, включая экосистемный, ландшафтный, видовой, популяционный и генетический. Внутри и между этими уровнями могут происходить сложные взаимодействия, что позволяет организмам адаптироваться к постоянно меняющимся условиям окружающей среды и поддерживать функции экосистемы.

Лесные экосистемы – важнейший компонент мирового биоразнообразия, поскольку многие леса более биоразнообразны, чем другие экосистемы.

По данным ФАО ООН, леса покрывают 31% мировой суши. Примерно половина площади лесов является относительно нетронутой, и более трети составляют первобытные леса, т. е. естественно восстановленные леса аборигенных пород, в которых отсутствуют видимые признаки деятельности человека и экологические процессы не нарушены значительно.

Общая площадь лесов составляет 4,06 млрд гектаров или примерно 5 тыс. м² на человека, однако леса распределены по планете неравномерно. Более половины мировых лесов находится только в пяти странах: Россия, Бразилия, Канада, США и Китай. Еще две трети – 66% – лесов произрастают в десяти странах.

Обезлесение и деградация лесов продолжают происходить угрожающими темпами, что в значительной степени способствует утрате биоразнообразия. По оценкам ФАО, с 1990 года 420 млн гектаров леса были утрачены в результате преобразования под другие виды землепользования. При этом темпы обезлесения за последние 30 лет снизились: в 2015-2020 годах темпы обезлесения оценивались в 10 млн гектаров в год по сравнению с 16 млн гектаров в год в 1990-х годах. С 1990 года площадь девственных лесов во всем мире сократилась более чем на 80 млн гектаров.

Расширение сельского хозяйства по-прежнему является основной причиной обезлесения и деградации лесов и связанной с этим утраты биоразнообразия. На крупномасштабное коммерческое сельское хозяйство – главным образом разведение крупного рогатого скота и выращивание соевых бобов и масличной пальмы – в 2000-2010 годах приходилось 40% вырубки тропических лесов, на местное натуральное сельское хозяйство – еще 33%.

В ФАО ООН напоминают, что лес составляют не только деревья, но и множество различных видов растений и животных, обитающих в почве, подлеске и пологе деревьев. Оценки общего числа видов на Земле колеблются в диапазоне от 3 до 100 млн (май 2010 года). Хотя широко известно, что в лесах обитает 80% наземных растений и животных, такая точная оценка вряд ли будет точной, учитывая меняющееся состояние знаний о планетарном биоразнообразии.

Деревья являются определяющим компонентом лесов, и их разнообразие может указывать на общее разнообразие. Согласно базе данных GlobalTreeSearch, на планете Земля существует 60 082 видов деревьев. Почти половина – 45% – всех видов деревьев принадлежит всего к десяти семействам. Почти 58% всех видов деревьев являются эндемиками одной страны.

По состоянию на декабрь 2019 года в Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения, включено в общей сложности 20 334 вида деревьев, из которых 8056 видов оценивались как находящиеся под угрозой исчезновения. Более 1400 видов деревьев оцениваются как находящиеся под угрозой исчезновения и нуждающиеся в неотложных мерах по сохранению.

Науке известно около 391 000 видов сосудистых растений, из которых около 94% составляют цветковые растения. Из них 21%, вероятно, угрожает исчезновение. Около 60% от общего количества обитают в тропических лесах.

К настоящему времени названо и классифицировано около 144 000 видов грибов. Однако подавляющее большинство – более 93% – видов грибов в настоящее время неизвестны науке, что указывает на то, что общее количество видов грибов на Земле составляет от 2,2 до 3,8 млн.

Известно и описано около 70 000 видов позвоночных. Из них леса являются средой обитания почти для 5000 видов земноводных или 80% всех известных видов, около 7500 видов птиц или 75% всех птиц и более 3700 различных млекопитающих или 68% всех видов.

Описано около 1,3 млн видов беспозвоночных. Однако существует гораздо больше видов, по некоторым оценкам, от 5 до 10 млн. Большинство из них насекомые, подавляющее большинство которых живут в лесах.

Почвенные микробы, зависящие от леса опылители (насекомые, летучие мыши, птицы и некоторые млекопитающие) и сапроксиловые жуки играют очень важную роль в поддержании биоразнообразия и экосистемных функций лесов. Точно так же млекопитающие, птицы и другие организмы могут играть важную роль в структуре лесной экосистемы, в том числе в характере распределения деревьев посредством их прямой роли в распространении семян, хищничестве семян и травоядности, а также косвенно через хищничество в отношении таких экологических архитекторов.

Вдоль тропических побережий мангровые заросли служат нерестилищами и питомниками для многочисленных видов рыб и моллюсков, а также помогают улавливать отложения, которые в противном случае могли бы негативно сказаться на зарослях водорослей и коралловых рифах – местах обитания множества морских видов.

Большая часть человеческого общества сегодня хотя бы частично взаимодействует с лесами и содержащимся в них биоразнообразием. Все люди извлекают выгоду из функций, обеспечиваемых компонентами этого биоразнообразия в циклах углерода, воды и питательных веществ, а также благодаря связям с производством продуктов питания.

Как в странах с низким, так и в странах с высоким уровнем доходов и во всех климатических зонах сообщества, живущие в лесах, в наибольшей степени зависят от биоразнообразия лесов, используя продукты, полученные из лесных ресурсов, для производства продуктов питания, кормов, крова, энергии, лекарств и средств к существованию.

Леса обеспечивают более 86 млн зеленых рабочих мест и обеспечивают средства к существованию для многих других. 880 млн человек тратят часть своего времени на сбор дров или производство древесного угля. Из людей, живущих в крайней нищете, более 90% зависят от лесов, по крайней мере, в части их средств к существованию.

Сельские жители часто участвуют в производственно-сбытовых цепочках лесного биоразнообразия, например, собирая древесину и недревесные продукты в близлежащих лесах для личного использования или продажи, или занимаясь производством лесной продукции или созданием добавленной стоимости.

Непотребительское использование лесного биоразнообразия, такое как отдых и туризм, также является растущей частью денежной экономики сельских районов. Каждый год осуществляется около 8 млрд посещений охраняемых территорий, многие из которых покрыты лесом.

Средства к существованию коренных народов в значительной степени зависят от биоразнообразия лесов, хотя эта связь постоянно меняется по мере роста их связей с национальной и глобальной денежной экономикой. Районы, управляемые коренными народами (приблизительно 28% поверхности Земли), включают одни из самых экологически нетронутых лесов и множество очагов биоразнообразия.

Существуют способы управления лесными экосистемами мира, которые обеспечат сохранение и устойчивое использование их биоразнообразия. Создание охраняемых территорий исторически было инструментом управления лесным хозяйством, который чаще всего использовался для достижения целей сохранения биоразнообразия. Этот подход дал положительные результаты с точки зрения сохранения видов и создания барьеров на пути обезлесения.

Однако одних природных заповедников недостаточно для сохранения биоразнообразия. Обычно они слишком малы, создают барьеры для миграции видов и уязвимы для таких факторов, как изменение климата. Кроме того, охраняемые территории содержат лишь часть существующего биоразнообразия лесов. Это означает, что необходимо выйти за рамки ООПТ и включить вопросы сохранения биоразнообразия в практику лесопользования.
 



Источник новости: ФАО ООН