В Бурятии создадут министерство лесного хозяйства
В конце прошлого года президент Бурятии подписал указ «О мерах по оптимизации штатной численности исполнительных органов государственной власти Республики Бурятия». Согласно документу, всего через два года армия вышеозначенных чиновников должна будет поубавиться на 20 процентов (300 человек). К 1 апреля 2011 года сократят первые 5%, ровно через год − еще 10%. Прощание с оставшейся горсткой в 5% намечено опять же на 1 апреля 2013 года.
Из каких соображений для мероприятия была выбрана именно эта дата, неизвестно, только посмеяться народу будет над чем. В то время, как до срока первой инквизиции осталось меньше месяца, на площади Советов появился документ под названием «Об образовании в Республике Бурятия министерства лесного хозяйства». Новое министерство во главе с министром, его замами, помощниками и десятком отделов создаст штат приблизительно в 400 сотрудников.
Сразу поясним, что огромный штат нового министерства не прирастет к существующему госаппарату, подобно уродливому наросту. Министерство лесного хозяйства планируется создать путем соединения двух ныне отдельно существующих ведомств − республиканское агентство лесного хозяйства (350 человек) и республиканская служба по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, лесного контроля и надзора в сфере природопользования (45 человек). Соединить ведомства задумано с целью обретения единой структуры, одного хозяина, всецело отвечающего за состояние лесов, начиная от их воспроизводства до управления, ведения противопожарных мероприятий и решения прочих вопросов. В таком новаторстве Бурятия, 83% площади которой занято лесами, не одинока. После того, как прошлым летом череда пожаров выкосила лучшие в России лесные угодья, на федеральном уровне принялись за реконструкцию лесного ведомства.
Справедливости ради скажем, что возродить минлесхоз в Бурятии вознамерились ровно через десять лет после его благополучной ликвидации. Тогда, в 2001 году, отделы лесного хозяйства, лесовосстановления, охраны, защиты леса и госконтроля перешли в комитет природных ресурсов по Республике Бурятия минприроды России, а позднее − в агентство лесного хозяйства. Как многие склонны сейчас думать, ликвидация была устроена с единственной целью убрать из леса наделенных широкими охранными полномочиями лесников, чтобы никто не мешал расхищать зеленое богатство. Им на смену пришли лесничие, но их стало раз в десять меньше, их лишили всех былых полномочий и противостоять хищническому истреблению первосортной древесины они уже не могли.
Наивно было бы полагать, что возрождение минлесхоза вернет в леса лесную охрану. Смену Лесного кодекса новое ведомство, увы, не предусматривает. Наоборот, все выглядит так, словно ничего особенного и не происходит. Было два ведомства − стало одно, какая разница? Разница только в том, что зарплата министра, члена правительства, будет куда повыше жалованья руководителя агентства. Стало быть, расходы на министерский аппарат не идут ни в какое сравнение с зарплатами «агентских» специалистов. На зарплаты нового аппарата потребуются миллионы рублей, брать которые, видимо, намерены из сэкономленного на сокращенных. А если бюджет ничего не выигрывает от такого сокращения, то к чему оно?
Как удалось выяснить, «резать по живому» (выражение Вячеслава Наговицына) в этом году будут кого угодно, только не республиканское агентство лесного хозяйства. Дело в том, что основная штатная численность ведомства финансируется из федерального бюджета, а та, что кормится из республиканского, слишком мала (6 человек). Показатель 5% для 6 человек будет составлять всего 0,3 человека, которые после округления оборачиваются в твердый 0. В этот же самый ноль превращаются все намерения навести в тайге элементарный порядок. По-прежнему в нашем лесу нет хозяина. В нем властвуют черные лесорубы, какими-то неведомыми для таможни путями лес мимо бюджета уходит за границу, а Бурятия держит почетное второе место в СФО по объемам незаконных рубок. Все существующие Росприроднадзоры, Бурприроднадзоры и иже с ними почему-то никакой пользы гибнущей тайге не принесли. Так зачем тратиться на еще одно министерство, которое ничего в существующем порядке вещей менять не намерено?