Новости ЛПК

Бумажные соломинки для напитков не такие уж экологичные

06.09.2023 16:11

Недавнее европейское исследование обнаружило перфторалкильные вещества (ПФАС) в девяти из десяти бумажных соломинок. Их количество минимально, но они способны накапливаться и в организме человека, и в окружающей среде.

Исследование, проведенное в США в 2021 году, уже выявило этот факт, но теперь к такому же выводу пришли ученые из Европы. Согласно отчету, опубликованному в журнале Food Additives and Contaminants, так называемые «вечные химические вещества» содержатся в 90% европейских «экологических» соломинок.

В ходе испытаний была протестирована продукция 39 марок, выполненная из бумаги, бамбука, стекла, нержавеющей стали и пластика. Большинство (69%) соломинок содержали ПФАС 18 различных типов. Удивительно, но чаще всего (в девяти из десяти случаев) эти канцерогенные вещества обнаруживались в бумажных соломинках. Кроме того, подчеркивается, что наиболее распространенным ПФАС была перфтороктановая кислота, использование которой запрещено во всем мире с 2020 года.

Другими вечными химическими веществами, содержащимися в трубочках, были трифторуксусная и трифторметансульфоновая кислота. Они хорошо растворяются в воде и поэтому с легкостью попадают в напитки.

Намного меньше ПФАС загрязнены бамбуковые соломинки: восемь из десяти марок. Для пластика показатель составил 75% случаев, для стекла – 40% случаев. ПФАС не были обнаружены ни в одной из соломинок из нержавеющей стали. В итоге ученые посоветовали использовать последние или пить прямо из стаканов.



Источник новости: Focus.it