Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Новости ЛПК

4 апреля 2011 года скоропостижно скончался Михаил Егорович Кобельков

11.04.2011 21:34
Михаил Егорович Кобельков

4 апреля 2011 года скоропостижно скончался от инфаркта основатель Российского центра защиты леса (ФГУ «Рослесозащита»), выдающийся специалист по защите леса с мировым именем и авторитетом, учитель и наставник многих лесоводов и лесопатологов России и бывшего СССР, заслуженный лесовод Российской Федерации, безупречно порядочный человек Михаил Егорович Кобельков.

Михаил Егорович Кобельков родился 20 октября 1955 года. В 1978 году закончил Московский лесотехнический институт (ныне Московский государственный университет леса).

С 1978 года М. Е. Кобельков работал инженером станции по борьбе с вредителями и болезнями леса Страшенского лесхоза Молдавской ССР, с 1983 года − начальником станции по борьбе с вредителями и болезнями леса головного предприятия ЛПО Молдавской ССР.

В 1990 году М. Е. Кобельков возглавил Экологический центр защиты леса объединения «Подольсклесхоз», в 2000 году − Центр защиты леса Московской области. С 2001 года работал сначала исполняющим обязанности директора, потом директором Российского центра защиты леса.

В 2010 году Михаил Егорович был вынужден против своей воли, под давлением бывшего руководителя Рослесхоза А. И. Савинова, уйти из системы Федерального агентства лесного хозяйства. С осени 2010 года по настоящее время М. Е. Кобельков занимал должность заместителя генерального директора ЗАО «ВНИИЦлесресурс».

Под руководством Михаила Егоровича в самое сложное для российского лесного хозяйства время была создана (восстановлена после разрухи) одна из лучших национальных лесозащитных служб мира − Российский центр защиты леса. Несмотря на вынужденный уход Кобелькова с должности руководителя этой службы, для ее сотрудников он до последнего оставался самым авторитетным наставником и учителем.

Под его же руководством создавался Российский национальный совет по лесной сертификации, в котором М. Е. Кобельков занимал должность заместителя председателя правления. Стандарты этого Совета до недавнего времени были аккредитованы в международной системе добровольной лесной сертификации PEFC.

Михаил Егорович Кобельков был одним из самых выдающихся деятелей лесного хозяйства нашей эпохи, и без всякого преувеличения − великим специалистом и человеком.