Новости ЛПК

Рослесинфорг оценил работу регионов по производству саженцев

04.12.2023 12:07

Пресс-служба Рослесинфорга сообщила, что основным этапом восстановления вырубленных и сгоревших лесов, который проводится по всей стране ежегодно, выступает высадка саженцев и последующий уход за ними, включая полив, прополку, удобрение, защиту от болезней и вредителей. Именно качественный посадочный материал – самый востребованный ресурс для лесовосстановления.

Посадочным материалом лесное хозяйство обеспечивают специализированные лесные питомники, которых в России насчитывается 1278 штук, из которых более 60% – это крупные постоянные питомники общей площадью порядка 9 тыс. га. Остальные питомники временные, их организуют на небольшой площади рядом с будущим местом высадки, большинство из них расположено на Юге и в Центральной России. Доля питомников на землях лесфонда 74%, остальные расположены на сельхозземлях и иных категориях земель.

Постоянные питомники выдают примерно 700 млн шт. саженцев в год, а самые масштабные, как, например, в Свердловской области – могут поставить и 10 млн молодых экземпляров.

В основном питомники занимаются выращиванием и продажей сосны (60%), ели (25%), дуба (4%), реже лиственницы, кедра и ясеня. Все это наиболее ценные для лесопромышленного комплекса породы. Саженцы представляют собой мини-деревья высотой 5-8 см, толщиной «ствола» 2 мм, возрастом от одного года до пяти лет.

В 2023 году питомники планируют подготовить к высадке в природную среду почти 1 млрд штук саженцев, в будущем на 83 млн больше. Такого количества посадочного материала хватит чтобы засадить новым лесом порядка 300 тыс. га земель или всю территорию Республики Ингушетия.

Самым большим урожаем деревьев могут похвастаться пять российских питомников. Три из них в Кировской области – «Юрьянский» «Волго-Вятский» и «Лесной мир» – в совокупности выращивают 55 тыс. елей и сосен в год. Фермерское хозяйство из Свердловской области поставляет свыше 17 тыс. саженцев ели, сосны, лиственницы и кедра. Мощность дубового питомника «Козельский» в Калужской области – 16 тыс. саженцев.

Посадочный материал поставляется как с открытой корневой системой, так и с закрытой – в специальных контейнерах, в соотношении примерно 3 к 1. Часто для получения саженцев используют тепличные комплексы, где будущий лес растет в наиболее благоприятных для себя условиях по температуре и освещенности.

География лесных питомников обширна, они есть в каждом федеральном округе – в 76 регионах. По количеству больше всего хозяйств по выращиванию саженцев сосредоточено в Центральном федеральном округе, где насчитывается более 330 питомников, лидируют Брянская (68), Владимирская (53), Костромская (36) области. В Приволжском федеральном округе выращивают посадочный материал для будущих лесов в 280 питомниках, в основном в Республике Башкортостан (64), Татарстане (45), Пермском крае (29), Кировской области (24), Марий Эл (17) и Ульяновске (21).

Чуть меньше – 178 питомников – работает на Севере, больше всего их в Вологодской области – 111 штук. В лидерах также регионы Сибири – 193, больше всего их в Иркутской области (68), Красноярском крае (37) и Новосибирской области (32).

На Урале создано 107 питомников – больше всего новых деревьев выращивают в Тюменской (32) и Свердловской (30) областях. На Дальнем Востоке 121 питомник ели, кедра, лиственницы и сосны.

На Северном Кавказе расположено девять питомников, в том числе, знаменитый Петропавловский лесопитомник в Чечне, там выращивают дубы, ясени, клены – минимум по 2 млн штук в год.

На Юге России их 60, 22 из которых в Волгоградской области, 15 в Ростовской области и 14 в Крыму.

Питомники могут быть как государственные, так и частные. Отличаются они и своими масштабами, и специализацией. Самый старый российский питомник «Елабужский» открыт в 1968 году в Татарстане. Есть и совсем новые, например, в Свердловской области в этом году открыто четыре питомника «Арт-Ландшафт», «Калина парк», еще два заложил холдинг «Лесной Урал».

Самые большие по площади лесные питомники находятся в Хабаровском крае (100,5 га), Свердловской области (700 га), Красноярском крае (122 га), Иркутской области (115) и Еврейской автономной области (115,5).



Источник новости: Рослесинфорг