Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Сибирские таможенники обсудили проблемы экспорта леса

11.04.2011 22:26

В г. Томске состоялось совещание с первыми заместителями начальников таможен Сибирского таможенного управления (СТУ) по таможенному контролю по теме «О практике организации таможенного контроля в отношении экспорта леса и лесоматериалов».

В ходе совещания одним из приоритетов деятельности таможенных органов Сибири было определено обеспечение достоверности декларирования лесоматериалов, которое должно достигаться посредством усиления аналитической работы, эффективного применения системы управления рисками, а также организации взаимодействия с администрациями субъектов Российской Федерации и иными контролирующими органами.

Также было отмечено, что на сегодняшний день перспективным направлением является применение современных технических средств таможенного контроля, функциональное использование которых направлено на определение количественных и качественных характеристик леса и лесоматериалов, таких как портативный прибор идентификации лесо- и пиломатериалов лиственных и хвойных пород древесины «Кедр-М» и мобильный контрольно-досмотровый комплекс «Скорпион».

Справка: Сибирский федеральный округ занимает лидирующие позиции в области экспорта леса и лесоматериалов, и по своим запасам лесных ресурсов обладает огромным потенциалом развития деревообрабатывающей промышленности и увеличения экспортных запасов.

Так, в общероссийском экспорте лесоматериалов необработанных в 2010 году на долю СТУ пришлось 41,6% от общего физического объема поставок (в 2009 г.. − 44,4%). Доля оформленных на экспорт лесоматериалов обработанных по Сибирскому таможенному управлению в общероссийском объеме экспорта лесоматериалов обработанных составляет 55%. Всего в 2010 году в таможенных органах региона было продекларировано леса и лесоматериалов стоимостью 2 млрд. 342,5 млн. долларов США. При этом основное оформление экспорта лесоматериалов производилось в Иркутской, Братской, Красноярской, Бурятской, Алтайской таможнях.