Счетная палата: Половина средств расходуется регионами безрезультатно
Аудитор Счетной палаты РФ Михаил Одинцов публично заявил о крайне низкой эффективности использования федеральных средств, направляемых в регионы для осуществления полномочий в области лесных отношений.
Михаил Одинцов, выступая на прошедшем в марте в Санкт-Петербурге Всероссийском совещании, на котором были подведены итоги работы лесного хозяйства страны в 2010 году, призвал регионы не лукавить, когда заходит речь о недостаточном уровне финансирования. «Почти половина средств расходуется безрезультатно», − подвел Михаил Одинцов неутешительный результат проведенных Счетной палатой проверок. Многие регионы, ссылаясь на дефицит средств, отказались от проведения лесовосстановительных работ. Одновременно от 55 до 70 процентов выделяемых субвенций регионы истратили на содержание административно-управленческого аппарата.
С другой стороны, на крайне низком уровне остается качество арендных отношений. В среднем по России уровень освоения лесосеки не достигает даже 50 процентов, что приводит к необоснованной консервации лесных ресурсов. При этом, отметил Одинцов, договоры аренды составлены таким образом, что в случае невыполнения условий аренды расторгнуть отношения с лесопользователем невозможно даже в судебном порядке. По мнению аудитора Счетной палаты, необходимо пересмотреть типовые договоры аренды лесных участков и более четко прописать в них ответственность за неисполнения условий аренды.
Еще одна обозначенная Одинцовым проблема − это незаконные рубки, ущерб от которых в масштабах страны оценивается в 10 миллиардов рублей ежегодно. Характерно, но по сравнению с 2006 годом этот показатель снизился в два раза. Михаил Одинцов считает, что необходимо стимулировать регионы осуществлять более жесткий контроль за происходящим в лесу. Одним из действенных механизмов, который бы повысил мотивацию регионов, могло бы стать решение оставлять в региональных бюджетах часть штрафов за незаконные рубки. Параллельно, убежден Одинцов, необходимо разработать единый документ, который бы подтверждал легальность заготовленной древесины.
Как отметил Одинцов, ни один из регионов полностью не выполнил целевые прогнозные показатели, касающиеся государственных полномочий в области лесных отношений. В 2009 году этот показатель равнялся 63 процентам от плана. При этом ежегодный объем финансовых нарушений в области лесных отношений превышает, по данным Счетной палаты РФ, 1,6 миллиарда рублей.