Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Рынок деревообрабатывающего оборудования: игра на своем поле, 95:5 не в нашу пользу

08.07.2009 16:49
В совокупности с традиционно низкой долей рынка, финансовый кризис ставит российских производителей деревообрабатывающего оборудование в очень нелегкое положение.

В 2008 году на отечественное оборудование пришлось лишь 5% от общего объема рынка, составившего $724 млн. Как правило, технику российского производства приобретают малые и средние предприятия. Крупные отдают предпочтение зарубежным маркам. По мнению аналитиков, импорт имеет более привлекательное соотношение цены и качества. В низком ценовом сегменте потребитель отдает предпочтение импортному оборудованию «б/у», в дорогом - новейшим иностранным разработкам.

Так или иначе, по мнению отраслевых экспертов, в 2009-2010 гг. спад затронет и отечественных производителей, и импорт. Чем дороже стоимость оборудования, тем сильнее упадет спрос. Так, в сегменте оборудования ценой до $4000 ожидается спад порядка 30%, в сегменте оборудования ценой от $4000 он может достичь 50% - 60%. В 2010 г. спад сохранится, но составит лишь 10%-20%.

Тем не менее, кризис - это не только испытание, но и шанс для отечественного производителя. Рост обменных курсов евро и доллара неминуемо повлечет удорожание и без того недешевого импорта. Для российского производителя с его более низкой (рублевой) ценой это возможность выйти на покупателя. Стоит отметить и то, что, по мнению ряда станкоторговых компаний, технический уровень и качество российских станков за последние годы возросли. При смещении импорта в более низкий ценовой сегмент (подтверждается экспертными оценками), отечественные компании могут увеличивать экспорт, ведь в кризис доступная цена становится определяющим фактором спроса.

По мнению экспертов компании «Академия Сервис», есть у отрасли и другие возможности преодоления кризиса. Подробнее о них в обновленном отчете «ОБЗОР РАЗВИТИЯ РЫНКА ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО ОБОРУДОВАНИЯ В РФ 2002-2009 гг., Динамика на 1-й квартал 2009 г., Прогноз до 2010 г. Перспективные ниши в условиях кризиса».

Контактная информация: www.asmarketing.ru E-mail: info@asmarketing.ru
Телефон/факс: +7 (495) 638-5559, +7 (495) 612-7934