Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Меньше рубят

08.07.2009 17:28
Россия рискует сократить объем заготовки леса на 20% - из-за ухода с рынка мелких и средних компаний, не справившихся с кризисом

В этом году объем лесозаготовок в России может сократиться почти на 20% - до 130 млн м3, прогнозируют Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров, а также холдинг «Вологодские лесопромышленники». Ждут серьезного снижения вырубок и два других крупных игрока - «Илим» и «Титан», говорят их представители. Больше половины российской лесозаготовки обеспечивают тысячи мелких и средних компаний, многие уходят с рынка, это и даст 20%-ное падение годовых объемов, объясняет вице-президент Союза лесопромышленников Андрей Фролов.

В 2008 г. вырубка тоже снизилась на 20% (до 163 млн м3). Что было у остальных мировых игроков, не ясно - официальной статистики по всем странам пока нет. В 2007 г. Россия занимала 3-е место (см. график), следом шла Бразилия, но и она в прошлом году снизила лесозаготовку почти на 27,7% (по данным национального института статистики).

В прошлом году показатели России падали из-за ввода новых экспортных пошлин на круглый лес (от 15 евро/м3). Теперь главная причина - кризис. За первые пять месяцев 2009 г. лесозаготовка сократилась на 11% к 2008 г. Компании еще надеялись, что спрос будет выше, ведь в декабре правительство отложило до 2010 г. очередной рост пошлин (не менее чем до 50 евро), рассуждает аналитик Lesprom network Лилия Атаманюк. Но расчет не оправдался: экспорт в январе - апреле упал вдвое (данные ФТС). Финляндия и Китай еще в 2008 г. переориентировались на других поставщиков. А платежеспособный спрос в России низкий, даже несмотря на падение цен, отмечает представитель «Вологодских лесопромышленников». С начала года, по данным Союза лесопромышленников, цены снизились на 30%. И в мае достигли в среднем 750 руб./м3 леса, отмечает Атаманюк.

Лесозаготовка никогда не была особенно рентабельной - максимум 5%, сетует Фролов, и теперь те, кто ориентировался только на экспорт и не успел обзавестись переработкой, могут уйти из бизнеса. В основном это небольшие компании, которые почти весь лес отправляли на экспорт или продавали в России по коротким контрактам. Таким сейчас сложно привлекать кредиты, чтобы продержаться, добавляют представители «Илима», «Титана» и «Вологодских лесопромышленников». Получить комментарии небольших игроков «Ведомостям» не удалось: в шести компаниях в Забайкальском крае, Вологодской и Иркутской областях телефоны либо не отвечали, либо сменили владельцев.

Крупные игроки держатся за счет долгосрочных договоров, отмечает гендиректор «Титана» Евгений Демидов, его компания - основной поставщик Архангельского ЦБК - и в этом году сохранит прошлогодние объемы (1,5 млн м3). Те же планы у группы «Илим» (7 млн м3). Исправить ситуацию для всех остальных могли бы новые перерабатывающие производства, но из-за кризиса большинство инвестпроектов перенесено, говорит Фролов.

Александра Терентьева
Ведомости



Источник новости: Ведомости