Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Эстонии введен временный запрет на лесозаготовку

20.04.2011 23:19

С 15 апреля в государственных лесах Эстонии замолчала вся лесозаготовительная техника, этим положено начало весеннее-летнему запрету на вырубку.

Двухмесячный период нацелен не только на защиту птиц и лесных животных во время весенне-летнего гнездования, это еще и период обновления лесных угодий − в этом году в государственных лесах будет посажено 13 миллионов деревьев.

Затянувшаяся зима не может изменить начала гнездования и времени размножения птиц и лесных зверей.

В предыдущие годы объявление запрета на вырубку леса приходилось на середину апреля.

По словам главного специалиста по охране природы RMK Кристьяна Тыниссона, двухмесячный перерыв вырубки способствует также защите лесной почвы и препятствует распространению грибковых заболеваний.

RMK призывает всех частных владельцев леса присоединиться к запрету на вырубку, тем самым проявить свое доброе отношение к круговороту природы.

В период запрета на вырубку будет проведено еще и весеннее обновление леса.

Под особой заботой окажутся молодняк, будут посажены новые деревья и семена древесных пород, придорожные полосы очистят от мусора и зарослей, а также будут проведены работы в зонах электропередач.

В государственных лесах запланировано высадить 13 миллионов деревьев, это самый значительный показатель за все время работы RMK, в сравнении с прошлым годом, будет посажено на 3 миллиона саженцев больше. Почти половину высаженных деревьев составят ели (6,1 миллиона саженцев).

Количество сосновых саженцев вырастет с 3,6 миллионов до 5,7, объемы саженцев березы останутся на прошлогоднем уровне − 0,6 миллионов. Помимо этого, будет посажено 10 тысяч дубов и некоторое количество чёрной или клейкой ольхи.

Во время весенних лесных работ возрастает необходимость в рабочей силе. По аналогии с прошлым годом, RMK привлечет к работе около 200 сезонных рабочих, которые будут в лесных питомниках полоть, паковать или рассаживать саженцы. 1100 временных рабочих планируется задействовать для обновления леса.

«В следующем десятилетии объемы вырубки и обновления государственных лесов затронет территорию в 8400−8600 га в год. Для сохранения пропорций вырубки и новых посадок мы будем придерживаться следующей схемы: 70% делянок будут засажены новыми соснами, елями или березами; 20% − лесная почва будет подготовлена для естественного размножения берез и лиственниц; 10% − это, в основном, очень сырые места.

Здесь лес будет развиваться без вмешательства человека»,- рассказал член правления RMK Тийт Тимберг.