Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Новости ЛПК

Ознакомительный тур «Лесной эталон для Поднебесной» уже в Сибири

15.06.2024 13:09

Первое мероприятие в регионе состоялось 13 июня 2024 года. В круглом столе «Перспективы поставок сертифицированной лесной продукции из Сибири в Китай: прямой диалог» участвовали более 15 китайских компаний и 23 из России. В числе российских участников были не только предприятия, уже сертифицированные по системе «Лесной эталон», но и те, которые заинтересованы в сертификации и сотрудничестве с Китаем.

Круглый стол начался с доклада Николая Шматкова, директора системы добровольной сертификации «Лесной эталон» и ассоциации НРГ. Он подчеркнул, что богатые лесные ресурсы Сибири должны быть неисчерпаемыми, это в интересах всех: и лесопромышленников, и экологов, и представителей коренных народов, и местного населения, и даже китайских компаний. Поэтому и использовать их надо так, чтобы они не истощались. Он отметил, что России нужны новые инвестиции и новые партнеры. Китай – это выбор очевидный, но новые инвестиции должны быть зелеными, ответственными, хотя пока что имидж китайских инвестиций в Сибири, к сожалению, не самый позитивный.

«На фоне остальных систем сертификации, которые сейчас есть в России, наша сильная сторона – это идентичность требований с требованиями FSC, о которых российские лесопромышленники, ученые, представители НКО и организаций социальной направленности договорились за 20 лет работы в России. Это защита МЛТ и других особо ценных лесов, дополнительный контроль объемов рубок, участие ученых и экологических организаций в планировании лесопользования, соблюдение прав местного населения и интересов коренных жителей. Наша сертификация позволяет отвечать на экологические запросы потребителей внутри России и за рубежом, помогает поддерживать зеленый имидж компании, соответствовать показателям ESG и ЦУР ООН», – пояснил Николай Шматков.

Джуньи Янг, директор и генеральный секретарь Китайской ассоциации по торговле древесиной и лесоматериалами, отметила: «В нашу ассоциацию входит более 3000 участников. Другие отраслевые, более мелкие ассоциации также являются нашими членами. Объем импорта лесной и деревообрабатывающей промышленности в Китае составляет от 50% до 80% всего объема потребления, без импорта лесной продукции экономика Китая не сможет развиваться. На Западе всегда считалось, что Китай экспортирует лес без соответствия международным стандартам. Последние три года мы плотно работаем с правительствами разных стран и участниками мирового рынка, чтобы доказать, что это не так».

Также Джуньи Янг отметила, что ключевые проблемы при экспорте лесных материалов из России в Китай – это логистика и платежи.

На круглом столе в Иркутске выступили представители «ВТБ» и «РЖД», которые рассказали, как работают с этими вопросами.

Андрей Панфилов, заместитель управляющего «РОО Иркутский Банк ВТБ», рассказал, что «ВТБ» был создан и изначально направлен на внешнеэкономическую деятельность и проведение трансграничных платежей, имеет множество дочерних предприятий и филиалов по всему миру. На сегодня только «ВТБ» имеет свой филиал в Китае. Кроме того, есть представительства во Вьетнаме, Индии и странах СНГ, банк помогает осуществлять расчеты как в национальных валютах, так и в рублях.

Ольга Рудых, начальник сектора продажи услуг Восточно-Сибирской железной дороги рассказала о том, что «РЖД» стремится быть инновационной компанией, готовой отвечать на запросы современного рынка и удовлетворять потребности своих клиентов. Для этого на дороге созданы центры продажи услуг, специалисты которых разрабатывают комплексные транспортно-логистические решения с учетом потребностей предприятия клиента. Кроме того, Ольга рассказала об «РЖД Маркете», маркетплейсе, с помощью которого можно осуществить поиск, продажу и покупку товаров в режиме онлайн, а также сравнить предложения различных поставщиков и заказать услугу по доставке груза железнодорожным транспортом.

В рамках нетворкинга китайские и российские компании представили свои предприятия и обозначили, в каких партнерах наиболее заинтересованы. Например, Алексей Александров из сертифицированной по системе «Лесной эталон» компании «ДеКом» рассказал о своем предприятии, которое находится в Братске и поставляет продукцию как на внутренний, так и на азиатские рынки, прежде всего Китай и Японию. Компания занимается полным циклом производства, имеет собственную арендную лесную базу, оборудование и занимается производством сухих пиломатериалов из различных пород древесины, а также погонажных и строганных изделий. Отходы деревообработки используются для изготовления пеллет и топливных гранул, а щепа идет на внутренний рынок для производства целлюлозы.

В заключение Николай Шматков призвал сибирские компании получать сертификаты системы «Лесной эталон», это в долгосрочных интересах тех, кто хочет развивать продолжительные и взаимовыгодные торговых отношения с Китаем и другими странами.

Организаторы тура: система добровольной лесной сертификации «Лесной эталон», Китайская ассоциация по торговле древесиной и лесоматериалами.

Партнеры: Торгово-промышленная палата РФ, Торгово-промышленная палата Восточной Сибири.

Информационный партнер – журнал «Лесной комплекс».

Генеральный информационный партнер – журнал «ЛесПромИнформ».
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»