Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Новости ЛПК

АМДПР: российские производители мебели столкнулись с ростом цен на комплектующие

26.06.2024 09:49

Одной из тем V Всероссийской конференции производителей мебели стал значительный рост цен на комплектующие и его влияние на российский рынок. В  Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) указывают, что подорожание материалов, компонентов и химии выражается двузначными цифрами.

По словам Бориса Френкеля, директора по взаимодействию с государственными органами компании «Свеза», фенол в апреле-мае стал дороже на 40%, при этом он составляет около 70% себестоимости смолы, используемой в производстве фанеры. Еще одна роста цен на фанеру – дефицит сырья и подорожание фанкряжа. Как отметил Борис Френкель, с января 2023 года по апрель 2024-го цены выросли более чем на 66%.

Также растут поставки на международные рынки более дешевой фанеры, которую китайские предприятия производят из российского сырья. В итоге экспорт отечественной продукции с 2021 года сократился на треть.

«Если раньше у нас более чем две трети уходило на экспорт и высокие экспортные цены позволяли удерживать низкие внутренние, то сейчас мы потеряли больше половины экспортных рынков, и они до сих пор не восстановлены», – заявил Тимур Иртуганов, генеральный директор АМДПР.

Также на рост себестоимости мебели российского производства оказывают транспортные расходы, за два года они увеличились на 30%. При этом поставки замедлены из-за возросшей нагрузки на железнодорожную инфраструктуру.

Как отметил Сергей Змиевский, президент компании «Алмаз», международные санкции лишили российских мебельщиков экспортного развития, а внутренний спрос не компенсирует растущие издержки. Кроме того, производители мебели направляют дополнительные средства на переоснащение предприятий китайским оборудованием.

По оценке АМДПР, все эти факторы ведут к ускорению роста цен на мебель, который сдерживался в последние два года. В ассоциации считают, что отрасли необходимы новые инструменты поддержки со стороны государства.



Источник новости: «ЛесПромИнформ»