Николай Иванов из Segezha Group озвучил предложения по развитию российского ЛПК и привлечения в него инвестиций
На заседании Совета по вопросам развития лесного комплекса, которое прошло недавно в Архангельске, Николай Иванов, вице-президент по работе с государственными органами, лесной политике и устойчивому развитию Segezha Group, озвучил меры, которые могут способствовать развитию отечественного ЛПК и восстановлению инвестиционной активности. Речь шла об инициативах, направленных на стимулирование спроса на внутреннем рынке, решении логистических проблем и разработке системных решений поддержки отрасли.
Важной мерой поддержки является регулирование экспортных тарифов, в том числе отмена курсовых экспортных пошлин на бумагу и двухлетний мораторий на вывозные таможенные пошлины. Кроме того, по словам Николая Иванова, возобновление транспортных субсидий при отгрузке через порты СЗФО приведет к снятию чрезмерной транспортной нагрузки с восточного направления.
Кроме того, выйти на позитивные сценарии развития российского ЛПК помогут изменения в сфере лесопользования. Речь идет о введении трехлетнего моратория на изменение подходов к расчету арендной платы за использование лесов и на увеличение ставок платы сверх ежегодного коэффициента дефлятора. Это позволит провести полноценный анализ структуры доходов и расходов по всем составляющим лесного комплекса, не только лесного хозяйства.
Еще одна инициатива может быть направлена на совершенствование механизма заключения договоров аренды лесных участков на новый срок без проведения торгов с добросовестными арендаторами. Суть предложения в установлении четких и ясных критериев для принятия органом госвласти положительного решения о продлении договора аренды.
Еще одна мера – совершенствование механизмов реализации приоритетных инвестиционных проектов.
«Немаловажно упростить порядок внесения изменений в саму концепцию ПИПов на 2024-2025 годы. Сейчас на корректировку планов, например, по закупке лесозаготовительной, лесовозной, дорожно-строительной техники или лесоперерабатывающего оборудования, компании тратят значительное количество времени, сроки согласования значительно превышают нормативные. Между тем, эта потребность продиктована, прежде всего, уходом с российского рынка ряда производителей, что влечет за собой замену ранее согласованной номенклатуры. Аналогичный подход нужен и для процедуры корректировки объема и ассортимента продукции, запланированной к выпуску в рамках инвестиционных проектов. Все это позволит повлиять на восстановление инвестиционной активности лесопромышленных компаний, которая снизилась в последние годы», – пояснил Николай Иванов.
Кроме того, эксперт подчеркнул важность снятия административных барьеров. Во-первых, по вопросам предоставления арендаторам лесных участков права на использование в пределах границ арендуемой территории общераспространенных полезных ископаемых для создания и содержания лесных дорог. Во-вторых, надо исключить чрезмерные требования по оформлению карантинных сертификатов при перемещении лесопродукции внутри региона и случаи необоснованного дробления карантинной фитосанитарной зоны.
Что касается внутреннего спроса, поддержать его можно за счет увеличения объемов жилищного и инфраструктурного строительства. Кроме того, существенной мерой может быть расширение программы модернизации действующих котельных, работающих на угле и мазуте, и строительство новых, функционирующих на экологичном топливе.
Также в компании считают целесообразным пересмотр правил расчета экологического сбора за утилизацию отходов от использования упаковки из бумаги и картона.