Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Новости ЛПК

В Рослесозащите рассказали о влиянии погодных аномалий на лесопатологическую ситуацию

26.07.2024 10:51

Пресс-служба Российского центра защиты леса (Рослесозащита) сообщила, что метеорологические условия первой половины 2024 года во многих регионах России значительно отличались от среднемноголетних показателей. По наблюдениям специалистов, минувшая зима была в южных районах европейской части страны теплее нормы на один-два градуса. Еще сильнее норму превысила температура на севере Урала.

Однако холоднее обычного зимние месяцы оказались в Центральной России, на северо-западе, севере и востоке европейской части, на юге Сибири, в Якутии и почти по всему ДФО, исключая Приморье. Несмотря на низкие температуры погода не оказала отрицательного воздействия на зимовку основных видов вредных насекомых и возбудителей болезней. Почти везде успешно перезимовали популяции непарного и сибирского шелкопрядов, за исключением Зиминского лесничества Иркутской области, где численность сибирского шелкопряда снизилась до уровня, не представляющего угрозы насаждениям.

Последующая весна запомнилась температурными качелями. Март был аномально теплым на большей части страны, но прорывы арктического холода наблюдались на территории Центрального и Приволжского округов, где температура воздуха опускалась ниже двадцати градусов.

В апреле средняя температура воздуха оказалась в первой десятке самых высоких значений за весь период метеонаблюдений. Многоснежная зима, резкое потепление и обильные осадки привели к мощным наводнениям, от которых пострадало сорок субъектов России.

В мае ситуация кардинально изменилась: на европейскую часть страны обрушились заморозки, в десяти регионах был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

В Рослесозащите отмечают, что в связи с погодными аномалиями вегетационные периоды в отдельных регионах начинались на один-тринадцать дней раньше или на до восьми дней позже срока. Резкая смена температур вплоть до выпадения снега после распускания листвы заметно повлияла на состояние отдельных древесных пород и развитие популяций насекомых.

В лесах европейской части отмечена гибель гусениц младших возрастов зеленой дубовой листовертки, а также яиц и гусениц младших возрастов непарного шелкопряда. Замедлилось развитие популяций звездчатого пилильщика-ткача, сибирского шелкопряда и сосновой совки, что создало трудности при ликвидации очагов вредителей. Однако эффективность примененных в мае-июне мер борьбы с ними практически во всех регионах превысила 80%.

По итогам первого полугодия Рослесозащиты определила пять наиболее опасных природных явлений, которые окажут значительное влияние на состояние лесов во второй половине 2024 года. Речь идет о многократной смене аномально теплых и сухих периодов аномально холодными и влажными; возврате долгих холодов и выпадении снега после начала вегетационного периода; засухе и суховеях в южных регионах европейской части России, на Кавказе, в южных регионах Урала и Сибири, а также в ряде субъектов Дальнего Востока; обильных осадках с ураганами и градом на европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке; наводнениях в Республике Саха (Якутия), Оренбургской и Омской областях, Приморском крае.



Источник новости: «ЛесПромИнформ»