Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Новости ЛПК

К 2030 году российский рынок деревянного домостроения увеличится в полтора раза

05.09.2024 15:43

В среду, 4 сентября 2024 года, в рамках деловой программы Восточного экономического форума во Владивостоке прошла сессия «Лесной комплекс: технологии современного деревянного домостроения». Выступая на встрече, член правления, вице-президент по внешним связям, руководитель дивизиона «Плитные материалы и домостроение» Segezha Group Николай Иванов сообщил о готовности компании реализовывать проекты на территории Арктики и Дальнего Востока. Кроме того, эксперт рассказал о том, что в планах холдинга сфокусироваться на производстве высокомаржинальной продукции деревянного домостроения и необходимых мерах для полной загрузки производства.

По мнению Николая Иванова, в условиях сократившейся географии экспорта пиломатериалов и фанеры, важно делать ставку на создание высокомаржинальной продукции и развитие деревянного домостроения, инвестиции в эту сферу более целесообразны и эффективны, чем в проекты, связанные с лесохимией.

«За последние годы новые ЦБК построили в Южной Америке и Китае, поэтому можно предположить, что на горизонте ближайших пяти-семи лет дополнительные 2-3 млн тонн целлюлозы вряд ли найдут активный спрос. В России за три года на 16 млн кубометров в год упал объем заготовки хвойной древесины, а производство и экспорт 5 млн кубометров пиломатериалов потеряно из-за недоступности целого ряда традиционных рынков. Деревянное домостроение в этой связи – хороший выход. Пиломатериалы сегодня продаются с минимальной рентабельностью, поэтому целесообразно переводить объемы их производства из кубических метров в квадратные через создание домокомплектов высокой заводской готовности», – пояснил Николай Иванов.

Недозагруженный объем лесопиления российского ЛПК, который может быть востребован в домостроении, эквивалентен в зависимости от технологии строительства 10-15 млн м² строений самого разного типа. Сегодня производителей клееных конструкций в России не так много, а суммарный объем производства продукции не превышает 300 тыс. м³. Николай Иванов считает, что нужно производить на порядок больше, и те мощности, которые есть сегодня, целесообразно загрузить стабильным заказом. Тем более потребность в строительстве современного быстровозводимого и экологичного жилья есть. Например, в Арктике и на Дальнем Востоке.

Участники сессии также обсудили целесообразность применения технологий деревянного домостроения при реализации федеральной программы переселения из ветхого или аварийного жилья. Замглавы Минпромторга Олег Бочаров напомнил о необходимости поддержания конкурентоспособности деревянного домостроения, с точки зрения полной себестоимости владения недвижимостью, особенно если речь идет о промышленных домокомплектах.

Вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Павел Билибин оценил потенциал развития рынка деревянного домостроения как очень высокий. По его словам, к 2030 году этот сегмент может вырасти с 4,3 млн м³ до 7,2 млн м³. В ИЖС прирост может составить около 2,5 млн м³. Потенциал роста может обеспечить использование модульных деревянных конструкций.
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»