Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Новости ЛПК

Segezha Group делает ставку на сотрудничество с Индией, но для его развития следует устранить преграды

Сегодня, 16:48

Вчера, 5 сентября 2024 года, рамках Восточного экономического форума состоялся бизнес-диалог «Новые контуры международного сотрудничества. Россия – Индия». На встрече выступил член правления, вице-президент по внешним связям, руководитель дивизиона «Плитные материалы и домостроение» Segezha Group Николай Иванов. Он отметил, что лесопромышленный холдинг рассматривает Индию в качестве одного из привлекательных и перспективных направлений для развития бизнеса.

«Работа с Индией в условиях изменившейся мировой конъюнктуры позволяет нашему бизнесу реализовать на этом направлении значительный потенциал. Сегодняшнее состояние объемов экспорта в Индию – начало длинного перспективного пути. В настоящее время только 3% продукции российского ЛПК поставляется в Индию. В структуре экспорта Segezha Group доля Индии – всего 1%. Но в этом году мы планируем увеличить объемы поставок в этот регион на 50% по сравнению с 2022 годом. Конечно, это очень маленькие значения по сравнению с тем потенциалом, который мы сегодня видим», – пояснил Николай Иванов.

Спикер также обозначил проблемы, которые надо решить на государственном уровне.

«Нам хотелось бы, чтобы тарифы на ввоз российской лесной продукции в Индию были не хуже, чем для других стран-экспортеров. Например, по фанере эти ставки сегодня достигают 30%. По бумаге ввозная пошлина в Индии составляет для продукции из России 10%, а по остальным экспортерам от нуля до 7%. Это нам не позволяет активно наращивать объемы. Важен и вопрос стоимости логистики. Для эффективной работы доля транспортных расходов не должна превышать 15-20%, то есть 1800 долларов за 40-футовый контейнер будет приемлемо. Мы договариваемся с нашим партнерами об этом», – рассказал топ-менеджер.

Эксперт также отметил, что для организации взаимодействия с индийскими партнерами очень важный момент – работа над созданием системы сертификации устойчивого лесопользования и цепочки управления поставками продукции в противовес ушедшим из России FSC и PEFC. Основой для такой совместной работы может стать система сертификации по международно признанному стандарту ISO 38200.
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»