Acimall: производство деревообрабатывающего оборудования в Италии в 2024 году снизилось на 8,7%
Ассоциации итальянских производителей деревообрабатывающего оборудования Acimall представила результаты исследования по итогам 2024 года, иллюстрирующие тенденции в сфере технологий, а также тенденции импорта и экспорта Италии, Китая и Германии. Цифры за прошлый год подтвердили предварительные прогнозы исследовательского бюро организации.
Производство деревообрабатывающих станков, инструментов и принадлежностей в Италии сократилось на 8,7% по сравнению с 2023 годом. Снижение наблюдается как в экспорте (1,695 млрд евро, -8,1% в годовом исчислении), так и на внутреннем рынке (725 млн евро, -9,9%). Значительное снижение было зафиксировано по импорту (228 млн евро, -25,2%), что ограничило торговый баланс до -4,9% в сравнении с 2023 годом. Видимое потребление остановилось на уровне снижения на 13,8% по сравнению с результатами 2023-го, однако по-прежнему свидетельствует о том, что итальянский рынок остается мировым лидером.
Дарио Корбетта, директор Acimall, подчеркнул, что ситуация явно некомфортная, но является «временным провалом» отрасли, которая росла в течение нескольких лет. Причины хорошо известны и подтверждаются как итальянской, так и мировой экономикой: чрезвычайная ситуация, связанная с пандемией, за которой последовали стимулирующие усилия, которые по сути отложили необходимость решения структурных проблем отрасли, в том числе кадровой.
Окончательный баланс определила информация, собранная в четвертом квартале 2024 года. Опрос Acimall за октябрь-декабрь зафиксировал падение заказов на 5,2% (-6,5% за рубежом и +7,1% в Италии) в сравнении с тем же кварталом 2023 года. Портфель заказов увеличился до 3,6% и продолжает расти, в то время как цены прибавили 2% с начала года.
В опрошенных компаниях ожидают существенной стабильности производства — 55%, роста занятости — 70%, доступных запасов — 50%. Также, по ожиданиям производителей, внутренний рынок сократится — 50% респондентов, останется стабильным — 45%, расширится — 5%. Если смотреть на международные рынки, число ожидающих стабильности и дальнейшего сокращения разделилось поровну.
Исследовательское бюро Acimall также обработало информацию о положении Италии в глобальных промышленных потоках, сравнив ее с двумя основными конкурентами: Германией и Китаем. Вот некоторые основные итоги:
- Италия завершила 2024 год со снижением стоимости экспорта (без учета инструментов) на 8%. Основными странами-импортерами стали США (-4,3%), Франция (+19%) и Германия (-2,4%).
- Продажи заказчикам в странах-конкурентах оцениваются как в целом стабильные: -2,4% в Германии и +2% в Китае.
- В 2024 году импорт технологий обработки древесины и мебели сократился на 25,1%. Германия остается на первом месте среди стран-поставщиков в Италию с падением на 46,8%.
- Китай вновь обогнал Германию и стал абсолютным лидером по товаропотокам в 2024 году: экспорт (без учета инструментов) вырос на 9,3%.
- Заметное место на рынке заняла Япония, увеличившая импорт китайской техники на 29,1%.
«Цифры точно иллюстрируют ситуацию, с которой ежедневно сталкиваются компании, производящие продукцию в Италии. Зрелые и устоявшиеся рынки, несмотря на бури последних лет, сохраняют свою роль и продолжают быть ориентиром для всех производителей. Китайский экспорт вернул себе первое место на мировых рынках, — ожидаемый результат, который предполагает забвение старых клише и более интенсивную работу по сохранению технологического разрыва, необходимого, чтобы оставаться эталонным партнером в мировых торговых потоках», — заключил Дарио Корбетта.