К 2015 году лесхозы Беларуси смогут поставлять котельным и мини-ТЭЦ до 1,5 млн тонны щепы
Как ни жалко бывает срубленного дерева, которое десятилетиями набирало свою силу и еще некоторое время могло красоваться на радость людям, все понимают, что без изъятия его не обойтись − так устроена жизнь на земле. А вот когда при рубке летят щепки и пропадают зря, тут стоит задуматься. В последнее время, благодаря трудам ученых, инженеров, хозяйственников, осваивающих инновационные проекты, на всех участках производственных процессов все более рационально используют энергию и материалы, труд и время. В этом можно убедиться, если проанализировать некоторые цифры, характеризующие развитие переработки древесины в системе Минлесхоза.
Неуклонно возрастают объемы поставок топливной щепы, на производство которой используются древесные отходы и низкосортная древесина, ранее лишь захламлявшие лесные участки. Если совсем недавно, в 2007 году, в отрасли действовало всего 6 производств этой, тогда еще новой продукции, то в 2010 году их действовало уже 35. За этот период создано 145 новых рабочих мест, связанных с выпуском щепы. Если учесть, что труд по ее получению преимущественно механизирован, то это значительная цифра.
Внушительны и мощности суммарного производства: в 2010 году они составили 694 тыс. кубометров; к исходу 2011 года − будет достигнут рубеж в 760 тыс. кубометров. К 2015 году планируется увеличить мощности по производству топливной щепы практически в два раза − до 1,5 млн кубометров, что позволит заменить 399 тыс. тонн условного топлива, закупаемого за пределами нашей страны. В энергоисточниках различной мощности будет сгорать экологически чистая щепа, практически не создавая проблем по сравнению с ископаемыми видами топлива.
Обеспечить выполнение планов по производству щепы и другого древесного топлива позволят инвестиции как непосредственно в оборудование по их производству, так и в лесозаготовительные машины. Последние позволят повысить рентабельность всей технологической цепочки лесных работ.
В 2010 году приобретено 10 харвестеров для рубок главного пользования и 14 − для промежуточного, а также 11 рубильных машин. Если к этому добавить другую технику: форвардеры, сортиментовозы, тракторы, полуприцепы, гидроманипуляторы, фронтальные погрузчики, то общее количество купленных в прошлом году машин достигло 499, более чем на 90 млрд рублей.
Суммы инвестиций и в последующие годы будут оставаться значительными, хотя количество приобретаемой техники сократится. Зато вырастет ее энергонасыщенность и качество. Приоритет будет отдаваться технике, которая позволит максимально механизировать труд лесозаготовителей, обеспечивать их безопасность, создавать более комфортные условия на рабочем месте.
Инвестиции в современное техническое оснащение отрасли позволят поднять на новый качественный уровень промышленное производство в лесном хозяйстве страны, способствовать ее энергобезопасности и росту экономической эффективности.