Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Новости ЛПК

Невский экологический конгресс предложил странам СНГ гармонизировать лесное законодательство

21.05.2011 19:56

17 мая 2011 года в рамках Четвертого Невского международного экологического конгресса состоялся круглый стол «Трансграничное сотрудничество в сфере охраны, защиты и воспроизводства лесов и сохранения биоразнообразия».

Рост глобальной зависимости мировой экономики от интенсивно возрастающего потребления природных ресурсов, неизбежное соперничество на мировом природно-ресурсном рынке, обострение проблем сохранения благоприятной окружающей среды требуют укрепления международного компонента экологической и природно-ресурсной безопасности. В рамках одного государства невозможно решить указанные экологические проблемы, так как они носят глобальный характер и не имеют границ. Об этом заявили участники круглого стола.

По мнению выступавших, на современном этапе международное сотрудничество в области природопользования и, в частности, использования лесных ресурсов и охраны окружающей среды следует рассматривать как самостоятельный блок активной внешнеполитической деятельности любого государства.

«Сложившаяся в мире экологическая ситуация выдвигает на передний план обеспечение охраны окружающей природной среды и осуществление устойчивого, рационального использования природных ресурсов, входит в число приоритетных проблем общества. Одним из важнейших ресурсов, имеющих первостепенное значение для сохранения жизни на Земле, и требующих соблюдения этих условий, являются леса, которые служат не только качественным строительным материалом, но и являются источником широкого ассортимента продуктов питания, лекарственных растений, а, главное, являются производителем кислорода − основы жизни на Земле», − отметил один из модераторов «круглого стола», первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Чуркин.

Как отмечалось на заседании, леса распространены по планете неравномерно и границы лесных пространств не совпадают с существующими государственными границами, что придает им трансграничный характер. Леса подвержены целому комплексу различных заболеваний − уничтожаются лесными пожарами, подвергаются истощительным вырубкам, повреждаются насекомыми-вредителями. Все эти бедствия также носят трансграничный характер.

По мнению участников, негативным результатом недостаточного развития трансграничного сотрудничества является отсутствие гармонизированного правового пространства, препятствующего расхищению лесных ресурсов, обеспечивающего осуществление мер борьбы с лесными пожарами, болезнями и вредителями лесов, незаконными лесозаготовками.

К положительным сторонам трансграничного сотрудничества выступающие отнесли перспективы совместного использования природных ресурсов приграничной зоны и рекреационного потенциала приграничных территорий; возможность разработки и реализации совместных мер по охране лесных ресурсов и обеспечению их рационального использования.

Охрана окружающей среды и, в первую очередь, сохранение лесов, нуждается в согласованных усилиях разных стран по ее осуществлению, что особенно важно в отношении соседних приграничных стран, считают участники круглого стола.

Необходимость развития трансграничного сотрудничества, по мнению экспертов, обусловлена, прежде всего, наличием общих природных ресурсов, порождающих проблему их совместного использования и обеспечения охраны таких объектов, а также наличием трансграничных экосистем, требующих установления особого статуса охраны на основе общих принципов и взаимоувязанных нормативных актов, обеспечивающих реализацию рационального природопользования.

Одной из важных составляющих сохранения лесных ресурсов, уверены участники дискуссии, является охрана биоразнообразия (ландшафтного, экосистемного, видового) на основе экологического сетевого подхода, что служит основой для качественного восстановления лесных экосистем, пострадавших от лесных пожаров, поврежденных болезнями и вредителями леса, пройденных рубками и т.п.

Эксперты убеждены, что каждая страна должна внести свой вклад в дело охраны и рационального использования лесных ресурсов. Этот вклад будет выступать свидетельством признания такой приоритетности, а также возможностей, заложенных в форме собственности на лесные ресурсы, отмечали выступающие.

В докладах подчеркивалось, что обеспечение современного трансграничного сотрудничества на современном этапе представляется целесообразным на основе: децентрализации сотрудничества на региональном уровне, создания возможностей для проявления регионами большей самостоятельности в установлении и развитии внешних связей; создания трансграничных связей, затрагивающих основные сферы жизнедеятельности государства: политическую, экологическую, культурную и др.

Учитывая, что реализация намеченных задач невозможна без дальнейшего развития нормативной правовой базы и мер по экономическому стимулированию приграничных связей между странами, участники «круглого стола» приняли ряд рекомендаций.

По их мнению, прежде всего, необходимо проанализировать сложившийся опыт трансграничного сотрудничества в области лесного хозяйства с точки зрения его экономических, социальных и экологических последствий, а также выявить и систематизировать основные проблемы развития сопредельных территорий.

Также прозвучали рекомендации разработать основные направления трансграничного сотрудничества с учетом соблюдения баланса интересов приграничных стран и определить основные направления интеграции в области сохранения лесных ресурсов и их использования для повышения эффективности трансграничного сотрудничества.

Важным направлением в работе в этой сфере участники встречи считают устранение барьеров в сфере реализации инвестиционных проектов по созданию и модернизации лесной инфраструктуры.

Есть необходимость и в процедуре обмена информацией по вопросам инвестиционной деятельности в лесном секторе приграничных территорий, уверены собравшиеся.

Для развития партнерских связей образовательных учреждений, по мнению участников дискуссии, нужно дополнять учебные программы специальными дисциплинами с учетом местной специфики, организовывать курсы повышения квалификации преподавателей и государственных служащих.

Кроме этого собравшиеся предложили провести анализ национальных правовых актов государств − участников СНГ в сфере регулирования лесных отношений с целью сопоставления правовых норм по наиболее актуальным проблемам ведения лесного хозяйства и подготовить предложения по гармонизации лесного законодательства.