Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

С 15 июля 2009 года Россельхознадзором вводятся новые ограничения на ввоз поддержанных транспортных средств и древесную упаковочную тару

15.07.2009 15:47
Сегодня Россельхознадзором вводятся новые ограничения на ввоз поддержанных транспортных средств и древесную упаковочную тару. Согласно новому перечню ввозимой из-за рубежа в Россию продукции, подлежащей обязательному государственному карантинному фитосанитарному контролю, помимо пищевых продуктов, в него вошли подержанные автомобили - легковые, грузовые, трактора, автобусы, а также древесный упаковочный и крепежный материал - поддоны, подставки, ящики, барабаны, прокладки и т.д.

Проходить процедуру получения специального сертификата (ИКР) на них теперь придется как физическим так и юридическим лицам. А выдавать документ на них будут территориальные отделения «Россельхознадзора» по месту проведения таможенного оформления (растамживания). Например, машины бывшие в употреблении будут проверяться на наличие вредоносных насекомых, личинок и биологических материалов.

«Такое решение было принято вследствие того, что в 2007-2008 годах во время досмотра транспортных средств бывших в употреблении, было выявлено более 4 тысяч техники, в которой были обнаружены биологические материалы: почва, насекомые в живом и мертвом виде. А в 14 случаях - зарегистрированы заражения опасными карантинными объектами, - рассказал Виталий Бескищенко, начальник отдела фитосанитарного надзора и по надзору в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Россельхознадзора. - Вся процедура досмотра на таможенном контроле будет проходить не более часа. По результатам проведенного государственного карантинного фитосанитарного контроля составляется специальный акт, который дает право на ввоз товара».

Импортное карантинное разрешение оформляется бесплатно.

Инспектор Россельхознадзора направляет на экспертизу только в случае необходимости. Если после экспертизы будет все же обнаружен «вредитель», то все процедуры по его устранению и обеззараживанию производятся на месте досмотра.
 



Источник новости: Мурманский бизнес-портал