Как прошел 16-й Мебельный бизнес-форум в Санкт-Петербурге
С 25 по 26 июня в Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палате прошел 16-й Мебельный бизнес-форум, на котором более 20 экспертов поделились знаниями и кейсами по ключевым тенденциям отрасли. Открыли мероприятие Владимир Катенев, президент Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты; Дмитрий Никитин, генеральный директор ВО «РЕСТЭК»; и Александр Шестаков, генеральный директор «Первой мебельной фабрики».
В своем выступлении Сергей Хитров, руководитель аналитической группы РБК, отметил трудности рынка из-за высокой ключевой ставки и экономической нестабильности, подчеркнув рост онлайн-продаж среди молодежи и сокращение традиционной розницы. Максим Александров, руководитель маркетинговой аналитики «Первой мебельной фабрики», подчеркнул важность трансформируемой мебели и развития B2B-сегмента, а также необходимость конкуренции с импортом через качество и инновации отечественных брендов.
О финансовой поддержке в условиях высоких ключевых ставок и санкций рассказала Вероника Громова из ООО КБЭР «Банк Казани». Роман Захаров, основатель мебельной консалтинговой компании «Корпорация стратегий», подчеркнул, что для эффективности бизнеса важно правильно ставить долгосрочные цели и разрабатывать четкий план их достижения с контролем. Эксперт отметил, что маркетинг — это стратегия формирования рынка, а не просто продажи, а также рассказал о необходимости ясного распределения обязанностей внутри компании для предотвращения конфликтов и улучшения масштабирования.
В секции «Производство» Тимур Иртуганов, генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, рассказал о ситуации на мебельном рынке. Спикер отметил, что после рекордного роста производства до 2022 года последовал спад и снижение цен, однако он ожидает умеренное восстановление с ростом в денежном выражении. Эксперт также отметил значительный рост цен на материалы и комплектующие, что увеличивает себестоимость мебели.
Михаил Тарасенко, генеральный директор компании «Профи», представил обзор ситуации с поставками оборудования, комплектующих и клеев для мебельной отрасли. О запуске усовершенствованного производственного комплекса рассказала Наталья Журавлева, директор по маркетингу и PR компания Extravert.
В секции «Алюминий в мебели: тренды, технологии, перспективы» эксперты обсудили современные комплексные решения в производстве, преимущества алюминиевой фурнитуры, а также значимость промышленного дизайна для повышения конкурентоспособности компаний.
Во второй день Мебельного бизнес-форума прошла масштабная секция «Маркетинг, реклама, продажи», на которой ведущие отраслевые эксперты поделились собственным опытом и обсудили современные инструменты и стратегии продвижения. Так, Ольга Рябинина, руководитель PR-агентства MediaWood, подчеркнула важность анализа целевой аудитории и комплексного присутствия в разных каналах, а также говорила о прозрачности ценообразования и гибких скриптах для работы с лидами.
Основатель сообщества «Мебельный бизнес ВКвадрате» Юрий Архипенков, отметил ключевую роль социальных сетей в создании личного бренда и росте продаж. Дамир Кушалиев, директор по маркетингу «Кубатура.ру», поделился опытом работы нишевого маркетплейса мебели.
Алексей Лопухин, глава «Мебель. Инвестиции. Ритейл», обратил внимание на важность правильных бизнес-процессов и контроля для повышения эффективности продаж, а также на активную роль производителей при работе с франшизами. О значении сотрудничества с дизайнерами интерьера и использования инструментов продаж для увеличения числа договоров рассказала Галина Гориш, руководитель отдела продаж мебельной компании «Интерьерно».
Бизнес-тренер и эксперт по обучению персонала компании «Мебель. Инвестиции. Ритейл» Ирина Фантаз представила методы увеличения продаж на 80% за два месяца через структурированный процесс общения и ИИ-анализ звонков. Совладелец мебельной фабрики Stylint Максим Крюков отметил, что ключевую роль в росте конверсии играет контроль этапов продаж и использование ИИ-системы для анализа звонко и повышения эффективности продавцов.
В форуме приняли участие более 70 представителей из Вологодской, Воронежской, Калининградской, Ленинградской, Новгородской, Рязанской, Свердловской и Ярославской областей, Республики Татарстан, Краснодарского края, Москвы, Санкт-Петербурга, Удмуртской Республики и других российских регионов, а также Республики Беларусь.