Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Рослесхоз подготовил очередной проект новой редакции Правил заготовки древесины

22.05.2011 22:45

Рослесхоз подготовил и разместил на своем официальном сайте для независимой экспертизы очередной проект новой редакции Правил заготовки древесины. В целом новые Правила очень близки к ныне действующим, утвержденным приказом Министерства природных ресурсов РФ от 16 июля 2007 года № 184. Главным принципиальным нововведением является возврат к обязательному освидетельствованию лесосек (в новых Правилах оно называется «осмотром», но суть дела от этого не меняется). Есть и другие изменения, их перечень будет представлен позже.

Если новые Правила понимать буквально, то лес рубить по ним вообще нельзя. Согласно ныне действующей редакции, «при заготовке древесины… не допускается повреждение лесных насаждений, растительного покрова и почв за пределами лесосек, захламление лесов промышленными и иными отходами». В предлагаемой новой редакции Правил, «при заготовке древесины… не допускается повреждение лесных насаждений, растительного покрова и почв, захламление лесов промышленными и иными отходами». Уточнение, что повреждение насаждений запрещается за пределами лесосеки, исчезло.

Ну, а в целом − правила как правила, документ среднего качества, особенно на фоне нынешней нормативно-правовой базы лесного хозяйства. Еще несколько лет назад Правила заготовки древесины (в прошлом − Правила рубок главного пользования) были одним из важнейших нормативов, определяющих облик нашего лесного хозяйства. Сейчас, возможно, они все еще остаются одним из важнейших нормативов, но на облик нашего лесного хозяйства влияют уже не очень сильно − хотя бы потому, что хозяйство это постепенно деградирует, дичает, и с каждым годом во все меньшей степени зависит от якобы действующего «законодательства».

В любом случае, проект новых Правил заготовки древесины надо внимательно изучить, а если в нем обнаружатся очередные крупные ошибки − сообщить об этом в Минюст, которому предстоит эти Правила регистрировать.

Ссылка на проект: Правила заготовки древесины