Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

На совещании в Рослесхозе подвели промежуточные итоги лесовосстановительных работ

30.05.2011 15:59

По данным на 23 мая лесовосстановительные работы проведены на 106,3 тысячах гектар. В планах на 2011 год − провести работы на территории более чем 80 тысяч гектар. Наибольший объем работ проведен в Южном, Приволжском, Центральном и Уральском Федеральных округах. По сообщениям пресс-службы Рослесхоза, в список регионов, которые уже выполнили план по лесовосстановлению, входят: Пензенская область (118,1% от плана), Брянская область (106,7%), Курская область (101,2%), Ростовская область (103,5%), Удмуртская республика (102,5%), Алтайский край (108,8%) и др.

При этом Рослесхоз отмечает недостаточно активную работу лесопользователей – из 109 тысяч гектар, которые они должны озеленить в этом году, работы выполнены менее чем на 50%. Объяснение этому простое: арендаторы неохотно несут расходы на лесовосстановление. Академик РАСХН А.И. Писаренко привел простые цифры: стоимость лесокультурных работ на одном гектаре обходится арендатору в 50-60 тысяч рублей, и бизнес пытается минимизировать затраты. Во многих случаях работа выполняется либо кое-как, для галочки, либо вообще фиктивно − на бумаге.

Как прозвучало на совещании, кардинально поменять ситуацию способны законодательные нормы, которые закрепили бы механизм компенсации арендаторам затрат на лесовосстановление. Участники дискуссии признали, что необходимо законодательно определить стандарты приемки лесокультурных работ и определить механизм выплаты компенсации в том случае, когда работы по лесовосстановлению реально проведены арендаторами на должном уровне. По словам заместителя руководителя Рослесхоза А.В.Панфилова, для этого необходимо внести существенные изменения в действующий Лесной кодекс.