Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Rusforest приобретает компании «Адар» и «Канский» в Красноярском крае

10.06.2011 21:03

Шведская компания Rusforest заключила соглашения о приобретении двух лесопромышленных предприятий в Красноярском крае − ЗАО «Адар» в поселке Таежный (Богучанский район) и ООО «ЛП ЛДК Канский» (г. Канск). Об этом говорится в пресс-релизе Rusforest.

Примечательно, что были приобретены только лесные активы (аренда участков), а заготовительные и деревообрабатывающие мощности были выведены из сделки по причине износа устаревшего оборудования.

По имеющимся данным, общая расчетная лесосека «Адара» и «Канского» составляет 470 тыс. кубометров леса («Адара» − 263 тысячи, а «Канский» − 207 тысяч). Участки обеих компаний расположены в относительной близости (не более 170 км) от строящегося Богучанского ЛПК.

«Конкуренция в отношении доступа к высококачественному сырью в России продолжает расти, не в последнюю очередь в Сибири, где китайские компании стали очень активны в последнее время», − отмечает генеральный директор Rusforest Мартин Херманссон − «Кроме того, два крупных проекта, финансируемых государством в Красноярском крае, «Ангара Пейпа» и Богучанский ЛПК (ЗАО «Краслесинвест»), также имеют значительное влияние». По его словам, приобретение компаний «Адар» и «Канский» позволит Богучанскому ЛПК (Rusforest) стать самодостаточным в плане поставок пиловочника на комбинат, снизить риски, а также сократить расходы на доставку сырья.

Напомним, скандинавская компания располагала до этой сделки тремя активами в крае. Это строящийся ЛПК в Богучанах, а также Rusforest Angara и «Сибартлес». После завершения сделки, общая расчетная лесосека Rusforest составит 3,3 млн м3.